注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

【转载】丁晓宇:临台有感  

2017-03-28 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁曉宇《丁晓宇:临台有感》
丁晓宇:临台有感 - 丁曉宇 - 丁曉宇的博客

2013年4月17日京津冀一体化与中华文化输出源工程论证洽谈会在北京京西宾馆顺利召开(中华文化输出源工程中一带一路之源出)

【無极齋旗山居士临台有感】十三四年前,我是抱着从小学到大学被教育的拯救解放台湾同胞于“水深火热”的黑暗社会中的使命与期望登临台岛的……

可是,到了台湾后一种失落的要死的感觉在没有任何预兆中,悄然开始慢慢盟发,升腾,直至笼罩了我,缠绕了我,弥漫了我……使我陷入了深深的,一会儿恍惚,一会儿恐惧,一会儿惊喜,一会儿失落,一会儿迷茫,一会儿亢奋,一会儿无名的被愚弄的愤怒近似癫狂的精神分裂与混乱之随时被窒息的窘态……

——正像一位不留姓名的大陆同胞的感受一样,内心在极度矛盾与失落中悲鸣,哀嚎:

我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;

我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,仅留下了满目的灾难与毁灭……作为晚辈,我们谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去;

我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是互相伤害的环境之中;

我失落在作为一个写作者,我写这篇文章时还要不停的考虑措辞,以免哪个地方说过了线;

我失落在当他人以善意面对我的时候,我的第一反应居然是会不会有什么阴谋;

除了利益和人与人之间的斗争,我们几乎对一切都冷漠。这些冷漠和荒诞所催生的新闻都被世界各地的报纸不停的放在头版,虽然可以说这是官方的错,但无奈也成了民族的注释。

是的,失落后的惊喜与慰籍悠然心头:我要感谢香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。为国人追求并实现理想的诗意栖居——人类终极幸福之生命境界留下了最宝贵的净土!

……

文化,法制和自由是一个民族的一切,别的国家不会因为你国的富豪疯狂抢购了超级跑车和顶级游艇而尊敬你的国民。坐在空客330的机舱里,飞翔在两万英尺的高空,一个半小时就到了上海,窗外望去,都是海水。

既然我们共享着太平洋的风,就让它吹过所有的一切。

在台湾的日子里,我围绕全岛,几乎不放过任何的死角的在不停地寻觅……决定登一登近四千米的太平洋中的最高峰——玉山。

玉山上几千年的原始森林中的大树被我们的前人出卖给倭寇的半个世纪中几近略伐殆尽……

然而,在至深至广至厚之老根上新萌发的生命已在茁壮的高高隆起,且在以势不可挡傲视苍穹之势直插云霄!我心在茫茫太平洋与莽莽欧亚大陆交接处的玉山之颠徜徉,飞翔……

玉山三千米左右的雪线闪着白茫茫的银光直射穹宇,且愈来愈强烈……

恍惚中我找到了灵感,找到了希望,找到了我生命中的诗意栖居……随赋临台有感,以诗为证……

今附后,权作笑耳!

七律

临台有感

丁晓宇

2004.12.18于台湾

岁末匆匆赴南疆,

西转暹罗登台泊。

日月潭清玉山险,

桃园佛光爱河波。

成功中正作古荣,

锦涛阿扁事今何?

欧盟北美合户忙,

炎黄恸啼分家国。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017