注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第一百一十三讲:庆安枪声示警不建立与人类文明接轨的制度,出路何在?  

2015-05-21 01:29:24|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丁晓宇    2015-05-20 23:13 分类:人与国家 标签: 利益集团 文明制度 庆安枪声 反腐目的 反扑之后果

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第一百一十三讲:

【無极齋旗山居士说庆安枪声示警不建立与人类文明接轨的制度,出路何在?】

   百多年来,特别是近三十年来,中国的仁人志士对党权体制自身的弊端、自相矛盾,以及给人类社会带来的灾难所体现的反动性做的探索十分有益,且硕果累累。近日,与吕朴、李金山先生论道,他们可谓较深刻全面地对党权党国体制(部分观点附此文后)的表象、本质与其反动性的种种表现与后果进行了入木三分的分析解刨,指出了不跳出党权体制(比封建家族统治还要落后腐朽千百倍,一家是皇帝与几十万家要当皇帝而形成百万个实际上的土皇帝)的束缚与桎酷,就不会有所作为,甚或后果会很令人担心,甚至恐惧。

   令人深深感到,这是习李王领导集团必须看到的,也是要必须突破的,也是会并一定有能力突破的。在开弓没有回头箭的面临庞大而又穷凶极恶的贪腐利益集团随时反攻的当下,不看到这一点,不对其采取果断措施,一网打尽,并从制度层面永久杜绝,一旦掉以轻心的给了遭受重创的党权利益集团他们反扑的机会,不仅反腐肃贪连同改革开放的成果会得而复失,甚至还有被轻易清理出局的风险!

   这是个不想见到,但随时会最大可能出现的悲剧风险,也是不言而喻的……因此,这个问题很有必要拿出来与有识之士讨论,共谋对策!这就是有良知有责任感的公共知识分子以赤子之心对近平同志为实现民族伟大复兴的中国梦迈不过的制度文明这个坎的最智慧贡献!

   这些忘我的“苟为中华生死以,岂因祸福避趋之”的博大深刻思考,是一个最具爱国心的公共知识分子的良心呼唤!相信也是近平同志为首的新领袖群体最想听到的声音!现附于后供有志之士讨论反思、反省、指正、论道———(吕朴先生与我的对话全文附下供论辩讨论)

中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉。

 附:吕朴先生与旗山居士的论道       

      旗山居士:当年中正先生搞党权党国政治就在反法西斯战争胜利后荣誉巅峰的几年间丧失了大陆政权,教训可谓至深。苏俄也难逃此周期律魔咒。您对党权体制自身的弊端、自相矛盾,以及给人类社会带来的灾难所体现的反动性做的探索入木三分,深刻全面,且十分有益。望概要论之,算是这一问题论道的开篇吧。

      吕朴:从各方面披露出的庆安官场问题,可见体制弊病丛生,正常社会的自洁功能基本丧失,原因就在党权体制的存在。党权体制不但是产生这些弊病甚至是罪孽的根源,而且是大保护伞。要想解决这些问题,没有党权体制的改革是没有希望的! 

      这一届新班子上台已经两年了,在推动改革方面有些什么进展?现在已经看得很明白,无论是在经济、社会、政治、思想等各方面尽管努力推进,但障碍重重,需要下死决心,大力气破釜沉舟背水一战,包括在“切入点”--反腐都碰到了极大的阻力而步履蹒跚。为什么? 

      根源就在于......(此处省略去六百三十五字)如何去改革! 

      正是这种不改革体制的政治性(也被称之为选择性)反腐,在利益集团的强势干扰下,必然不能坚定不移的高扬正义、进步的思想旗帜,更也不可能解除人们的疑虑,特别是支持改革的知识分子与最有活力之中青年生力军的疑虑,进而有效动员社会(群众)的力量。因此力量单薄势成必然。再加上政治对手们又以“党权体制崩塌”对新领导进行要挟。所以新领导只能让步妥协。结果就是今天这种拖延下去的样子。 使最佳的政治体制改革机遇一而再再而三的令人心痛地人为流逝......

      通过这两年的改革实践可以看出,想通过党权体制来解决党权体制的问题(即自己解决自己的问题)不仅是没有可能的,也是行不通的。在自相制约、自相矛盾的逻辑里是不可能找到出路的! 必须另辟蹊径。

      如果新领导在剩下的三年(或八年)里找不到改革的新途径、新方法,就难逃历史周期律的魔咒......

      旗山居士:实际上,关于破解历史周期律魔咒的方法,润之和仲勋先生在上世纪四十年代担任党的主席和苏区政府主席时已经在理论和实践上实现了完美破解,并且说服并感动了国民党元老黄炎培、宋庆龄先生毅然决然脱离国民政府,留下参加进来投入实践......吕朴先生您的这些分析,尽管语言犀利,视角独特,但是还是很有见地的。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”相信英明的领导是会体会到你的拳拳爱国之心,关怀之意。习李王应该具备也完全具备带领全部中华民族迅速,起码是尽快实现中国走向文明制度的意识和行为能力的,相信很快你和更多的人们会重振信心,刮目相看,敬慕之心油然而生。这点我坚信。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017