注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第一百零四讲:窥企业家逃离  

2015-03-24 16:57:54|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇 天天精彩第一百零四讲:窥企业家逃离

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第一百零四讲:   
【無极齋旗山居士窥企业家逃离】
 
    中国企业家与精英人才逃离祖国的逃离潮的涌现与不断升级之势,使我们不得不抛开浮浅、刻薄、幼稚、愚蠢的“汉奸”“卖国贼”说辞与高帽,去探讨一下其真正的成因。
    人类通过几千年血与火的革命、战争,在不断朝代更迭中,终于发现制度文明是实现人类安全感、认同感、归属感、信任感,直至创造力产生之源泉,存在之基础,发展之保障。
    没有安全感,就会使人产生疑虑,直至在信任危机中滋生害怕,再到恐惧情绪弥漫性的充斥……
    没有信任感,就会情不自禁的同床异梦,相互猜疑,使希望成为泡影,认同成为空谈,归属变为游离,也无从荡起丝毫之向往,更扯不上平静与典雅的喜欢、至真至纯的热爱了……那么,认同感、归属感就成无本之末;
    没有认同感,就不会目标一致的心往一处想,劲往一处使,更不可能殊途同归,九九归一……分道扬镳会成为必然,甚至反目成仇;
    没有归属感,就不会安心,更不会一心,更没有一意,会使人魂不守体,心猿意马,就会“身在曹营心在汉”的离心离德,南辕北辙;
    没有基本的认同与信任就会产生极大的恐惧感,就会产生身在虎穴,岌岌可危,随时丧命,逃出虎口的逃离幻觉,成为“项庄舞剑意在沛公”的鸿门宴恐惧症;
    恐惧感是一切智慧发挥的克星,在恐惧感笼罩下,创造力就成了奢谈,产生就成了妄想……
    诚然,制度文明是一切文明的基础和保障:没有制度文明,其他的社会文明、经济文明、科技文明、文化文明、精神文明等等一切文明就无从谈起,即使某种文明偶有显现,要么是海市蜃楼,要么是昙花一现,要么是臆想幻觉……
    在市场经济中,是以企业家为核心的市场为主导的,企业家是市场经济形成主体,是物质文明产生的灵魂与制造者,没有企业家的随机应变精明算计,就没有市场对资源的优化配置。企业家移民可使社会主义市场经济空心化,导致国家丧失优化配置各种资源的能力,使国家丧失自主品牌产品的生产优化能力,进而被市场全球化的时代边缘化,使自尊心连同创造力一起丧失殆尽。
    中国企业家移民潮的深层原因在信仰危机,对中国特色社会主义认同不足,缺乏家园感,没有归属感,充斥恐惧感,幻想找家筑家回家的安全渴望,可称之为“流动性泛滥”。
如不能化解企业家移民潮及相关连的最本质的制度文明问题,中国不太可能赶超美国,而极其可能步印度后尘,沦为流水冲涮之地。当务之急是“摸”出更大的石头,不被人类终极文明境界——诗意栖居所抛弃,为中华民族重建精神家园!
中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017