注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第十七讲:看未来  

2014-10-04 22:58:04|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:丁晓宇 时间:2014-07-010 22:43 分类:人与国家 标签: 互联网 普世价值 地球村 丁晓宇 诗意栖居

丁晓宇战略家思想家天天精彩第十七讲:

【无极斋旗山居士看未来】

2014-07-010

手机互联网社会性服务在改变人类。 我们发现,乔布斯生前“为改变人类的思维方式和行为方式”的预言和设想悠悠在耳,乔布斯制造的大数据互联网已经正在改变着人们的生活和行为方式……这才是个开始,也仅仅是开始!在不久的将来,说不定可能网上婚姻将要像同性恋一样先在一些国家被承认,并逐渐成为一种丰富或取代传统婚姻模式的新婚姻形态……
因为,当人解决了温饱问题以后,人的动物性需求开始在满足中被人们习以为常的在忽略中遗忘。这种遗忘就像斯德哥尔摩综合症患者的症状一样——父母亲人多年关爱她,在她看来还不如绑匪在折磨恐嚇等死亡威胁她(他)之后给她一点儿点儿食物、水或一句安慰的话珍贵,绑匪再说你的亲人不送钱来,我本应杀了你,渴死饿死你,但我还是要给你点水和吃的的,这样她就会被彻底感动到感激,然后就会遗忘这些灾难的始作俑者绑匪的一切罪行,她在深深的感激后与绑匪产生感情,甚或为绑匪求情,却要去找养育多年的亲人报“仇”——会开始疏远原始性的动物性追求——如不用去打拼甚至不用自己动手,就能获得食物生存下来的宅男宅女们的出现——社会服务范围、程度、项目、功能的细腻化使原来只有家庭婚姻才能供应使人获得满足的人类需求,在社会化大生产状态下与大数据互联网时代几乎都能得到满足,且甚至比原来还要妥帖精致入心——传统的婚姻形式开始裂变不是不可能的,而是已经悄悄的开始……
因为,人们在解决基本的动物性生存与繁衍需求后,对文化对精神也即心灵的需求会更加强烈!更加成为主导直至主题需求。电视连续剧《大宅门》中主人公白景琦的妹妹因喜欢京剧名旦,可家族认为演员是下九流,不许与家族通婚而不与准许,为了爱情与京剧明角儿的照片结婚,而终生不实际嫁人而独守空房一辈子的凄美爱情故事。今天看来,就是人们在满足生存需求后,对精神心灵需求快速增加而成为主体甚至全部生命价值的印证。这就像在大学读音乐美术专业的学生,除极个别有超长天赋或绝顶喜爱致死不易的穷人家子弟外,大都是早已实现小康或上流社会文化世家的家庭里的孩子。他们因不必为吃穿住行的生存需求考虑,开始有条件追求并实现自己喜欢的兴趣爱好,而不需像平民家庭的孩子为养家糊口找工作而学习那样去考虑问题。
从这种意义上来看,这种不适应甚或担忧可能都是一种杞人忧天,一种自己被时代边缘化的恐惧与哀怨……

中国数字电视中文台文化频道总编室推荐.值班总编辑 薛枫莉。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017