注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第十六讲:看人间  

2014-10-04 22:37:17|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:丁晓宇 时间:2014-07-09 22:22 分类:人与国家 标签: 人与人 诗意栖居 人与自然 人间正义 人与自我

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第十六讲:

【无极斋旗山居士看人间】

人类社会长期的发展进化,形成了人与动物的和谐与亲密关系。就与人类的密切关系来说,狗牛与人类最亲,帮助最大,是人类当之无愧的朋友,尽量不吃狗牛肉,是人类情感和感恩文化的最基本取向。

广西玉林狗肉节中所暴露出的人与动物,人与人类最密切朋友狗的关系问题与冲突,一下子提醒了我们:

作为最高级最智慧的动物人,在情感和人性的滋润下到底该怎样对待我们人类最亲密的动物朋友——忠实的狗和勤恳任劳任怨的牛!可谓丑态百出面目各异冲突激烈……

一方面是面对靠狗的躯体——可食用的狗肉活着的——以疯狂宰杀狗类炮制美味狗宴的获利者和为了满足口福的贪美食者;一方面是动物保护者在不遗余力据理力争的抢救狗的生命;到玉林狗肉节的倡导者主办者榆林市政府迫于压力被迫宣布退出举办单位的尴尬;甚或喜食狗肉的市民在“理直气壮”“群情激昂”步步为营地阻击动物保护组织的放生等等,可谓五花八门千奇百怪。

实际上,我们人类的祖先是起码在四五千年前的造字时代,已文明且人性的、妥帖的处理了这一关系。我们的祖宗造字时就考虑到了人与狗、牛这些人类最亲密朋友的问题了。

人类最悲催的人身经历莫过于丧失自由和尊严的牢狱生活了!细心者会发现“牢“”狱”二字就与牛和狗紧密相联。有人说常吃狗牛肉会有牢狱之灾……

不管你信还是不信,不重要,重要的是善待动物,特别是善待人类的朋友,特别是人类最亲密的朋友牛与狗,应成为人的最基本良知。小心没大错呀……

这是个令人深思的人性与兽性、人性与魔性、人性与神性的问题。我们人类连我们的最亲密朋友的肉都要吃,我们的人情和人性到哪里去了?我们还和丛林法则下弱肉强食的其他动物的兽性有什么区别?

我们残忍的在狗的同类面前,你呀你肆无忌惮的虐待性的宰杀它们……我们还有什么理由说我们是最高级动物人类?

狗贩们为使有爱心的动物保护者高价马上买走他们关爱保护的对象,竟在公众场合的众目睽睽下折磨虐打蹂躏小狗,这和魔性十足的魔鬼还有什么区别?

连这些残忍的即使兽性都无法容忍的魔行都不能制止,我们还奢谈什么人文关怀?人类文明?还有什么资格推进和引领人类新时代?还会有什么民族文化复兴?我真的不敢想下去……

善待自然,善待万物,善待人类,善待自己,善待朋友才是唯一坦途。

只有让自然更自然的滋养人类;

让人类更人性的享受生活;

让心灵更自由的品味快乐;

才会真正实现诗意栖居的生活。

中国数字电视中文台文化频道推荐.值班总编辑 薛枫莉

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017