注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第八十二讲:品儒与犬儒  

2014-10-21 04:34:20|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第八十二讲:

【无极斋旗山居士品儒与犬儒】

知识分子是人类进步的结晶和动力。在人类社会发展进程中起着举足轻重的决定作用。没有知识分子的人类社会就是刀耕火种的社会,人类语言文字的出现的过程就是知识分子随之诞生形成的过程。

什么时候尊重了知识,充分给以知识分子思想独立民主自由发挥聪明才智的空间,就会呈现“百花齐放,百家争鸣”之空前生机与活力。民族进步的速度就会大大加速,文化社会繁荣兴旺的程度就会惊人。

东方春秋战国时期的诸子百家与唐宋盛世,西方文艺复兴之后的工业革命与公民社会宪政民主社会都是知识分子轻装上阵后散发的伟大创造力的实证……

知识分子在皇权第一等等专制体制的等级森严、威权壁垒、潜规则盛行、权力无监督、生命权利随意被剥夺之封闭状态下,只能是抹去棱角委曲求全,隐藏个性依来顺受,揣摩圣意谨言慎行,迎和圣心诚惶诚恐之自甘犬儒者,才能入朝在适当的时机、适当的场合、适当的环境与适当的对象都具备的情况下,适时、适度、适情表达见解展露才华;并在圆润贯通、察言观色、机敏睿智中获得生命安全的保障。

非此类型被边缘化是常态。社会活力、创造性、稳定性、和谐性以及繁荣程度

就可想而知了……

极其个别,像“魏征三谏尚安在”,保留个性为国家王朝生存,而敢于直言不讳陈述己见者,即三次命谏,险些被三弑,而终被唐皇留一性命之魏征者凤毛麟角,绝世无双。

即使这样,也定是十分侥幸的:不仅要遇到像世民这样的性格相对平和,胸怀十分广阔,雄心足够远大,又经过生命灾难之磨难,坎坷经历之历练的明君;还要看明君所处之当时事态、环境与心情的综合状态。

可见,魏征对李世民的观察之入微,了解之全面,性情之了然,性格之把握,场面之控制,圣心之揣度,火候之纯情已达极致。能与之媲美者人类数千年来恐唯有周公恩来……

故逃脱保命仅为偶然。岳飞谭嗣同彭石穿少奇林育容等等就没有魏征的好功底甚或好运气了。

然而,在非专制公民社会的民主宪政体制之人人平等、有法可依、全民选择、监督、评判的全公开状态下,没有才华,或有些才华而不善展示者都不会抢得选民的眼球,获得选民的选择。只有等你加倍的努力中不断的优秀起来后,才会有机会或更大的机会。

犬儒将再没有市场。

有人生追求的知识分子——个性张扬,博学多才,自由创造,独立思考,一展才华,以身报国,光宗耀祖,服务人类的机会就会成为常态。

中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017