注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第八十一讲:品文化侵略与忘恩负义  

2014-10-21 04:14:16|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    丁晓宇 战略家思想家天天精彩第八十一讲:

【无极斋旗山居士品文化侵略与忘恩负义】

灵山论道群在百花齐放百家争鸣的论道中又有新观点新视角。伴随互联网成长而长大的八零后又有新角度新视野,今予以转述,供大家批判品评论道。

丁世阳说:有人说世界发展成这样都是美帝国主义的文化侵蚀与侵略。我不否认:因为从五千年前的燧人氏到两千多年前的张骞直到近代,我们国家也一样,把自己的文化通过各种商品和故事等向全世界传播!它就是著名的陆上丝绸之路、海上丝绸之路的张骞出使西域、茶马古道和郑和下西洋……

令人振奋的是,正因为它的先进,所以不管是东亚,还是东南亚,还是西亚,还是欧洲和非洲等的全人类,都接受我们的丝绸与瓷器,并且学习使用我们发明的火、指南针、火药、造纸术和活字印刷术。他们照亮温暖了人类,方便服务了每一个地球人!

细细品来,美国现在的传播输出文化方式跟我们没有什么两样,也是通过自己的商品产品传递自己的文化与理念……最多是与时俱进的选择了这个时代人们更喜闻乐见模式罢了。

为什么同样的方式,我们使用就叫做传播文化,而美国使用就是文化侵蚀?四五六十年代的人还唱苏联歌曲呢,那是否就算是被苏修文化侵蚀了?毛爷爷说打到苏修,可是有多少人还是一张嘴就是苏联歌曲?

既然是文化,就是让人类自己去辨认优劣的。如果美国的文化都是宣传吹嘘假恶丑,嘲弄诋毁真善美的,我相信我们伟大的中华民族的子孙一定会嗤之以鼻,把其扔进人类历史的垃圾堆的。例如放弃使用手机、互联网、电灯、汽车飞机等等美国发明和推广的一切东西……

可是,我们为什么现在离不开了,放不下了?最简单的理由是:因为人家发明的东西好。既然好,而且是不分民族的为人类好,我们为什么不去学习呢?

所以我们的文化如果想抵御美国的文化侵蚀,方法只有一个——就是我们发明更好的东西,发明更好的制度,提倡更文明的理念,那么自然就会让更多的人认可我们,认同我们的文化。那时候美国文化也就不攻自溃了!

中华民族有“吃水不忘挖井人”“受人滴水之恩当涌泉相报”之美德,美国和那些忘恩负义的人们,受了我们的恩惠还忘恩负义,恩将仇报的诋毁和谩骂我们,我们只有嗤之以鼻或莞尔一笑了……

中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017