注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 著名战略家思想家天天精彩第四十五讲:谈智慧城市  

2014-08-03 20:08:31|  分类: 丁晓宇天天讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇 著名战略家思想家天天精彩第四十五讲:谈智慧城市

中国数字电视中文台文化频道总编室编辑推荐 值班总编辑 薛枫莉

【无极斋旗山居士谈智慧城市】城市化是实现人类终极生命境界诗意栖居之最佳平台;智慧城市是实现人类诗意栖居生活的基础。诗意栖居需要“智慧城市”,智慧城市的目的是诗意栖居。

能迅速传递信息的互联网络的普及带来大数据的广泛应用,使地球的半径大大缩小,到了地球村的时代。乔布斯的苹果梦,从追求企业的一个境界开始,到了改变着人类的思维和行为方式。

这说明互联网时代的企业家在追求道义最大化的时候,对社会的影响是超越过去任何时期的。

大数据时期的城市是什么样的呢?城市是由城市的物质、文化、精神生活的创造者与管理者组合的最能满足人类便利、自由、快乐、幸福的崭新生活方式的生活平台。

城市的物质和文化的创造者,精神的创造者是谁呢?就是企业家、文化人和一些从事精神产品创造的人与思想者,思想家;还有由市长和管理队伍组成的管理者,以及众多的服务项目和服务环节的服务提供者。他们的最好的配合,会使城市的生活品质得到一个快速的提升,使我们在这里享受幸福生活。

追求城市生活的本质与生命的高品质非常重要:人类降生后就开始了感知外部世界的活动——不停顿的收集信息实现成长。

人对外界信息的收集是通过五觉的方式进行的:听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉。动物都是这样收集信息的。人类作为动物界的最高级动物也不例外。

通过五觉对信息的收集,来感知人类的生活状态和所遇到人与动物的种性特征并概括的给以分类表述,形成以道德为评判的世界观意义上的既有高度,又全面系统的感知概念:兽性(动物性)、人性、神性与魔性。

首先为生存的动物(兽)性需求:要呼吸、喝水、进食,自然丛林法则、弱肉强食、优胜略汰;

然后到具有道德意义的人性的提升:追求人人平等、自由、民主、尊严,扶弱抑强,博爱,正义善良的人性光芒;

以我为基础拓展的人性,再到神性的,无我的为众生服务的人类心灵的疏导慰籍者、精神寄托与主宰者、生活的施舍者与生命幸福的保护者。

还有就是十恶不赦的魔性:于自己不利,对其他人也不利的即害人又害己的罪恶与灾难的滋生与制造者。 

当这四种感知被我们认识并主动去体验品味的时候,我们对城市的整体概念、骨干框架、产业布局、生活要素、文化元素、公共设施、服务状态、需求梯次就会有一个更全局更深刻的思考和认识。互联网就是最有效的让我们感知人类的各种生存状况、信息与感受的智慧平台,让每个人用最恰当、最有效的方式进行沟通、交流或者相处。 

互联网带我们进入到一个可能实现“智慧城市”,使城市智慧的、有效的为提升人类的生存需求、文化需求和精神需求服务,使这个平台最低成本、最快捷的为人类社会服务。

也 使人们早日过上诗意栖居的生活!

 中国数字电视中文台文化频道总编室推荐。值班总编辑 薛枫莉。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017