注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

古人看暴政:宰它没商量(图)  

2014-04-04 11:39:01|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人看暴政:宰它没商量(图)

刘翰青

近代以来有种说法,把传统社会的中国人,描绘成“君要臣死,不得不死”的盲从者。尤其在一百年前的所谓“新文化”运动之后,一些极力否定中国传统文化的文人,面对此类说法,更是如获至宝。

更有甚者,以此为例,“证明”中国帝制时代的“黑暗”和古人的“愚昧”。自由主义者们,也信以为真,将锤镰教独居中原后造成的社会畸形,归咎于自己的祖宗,甚至有人声称中国人是“天生的奴性”。

事实上,“君要臣死,不得不死”的说法,只见于明清的几部小说演义中(有学者已将其一一检索罗列,笔者在此不再赘述),这句话彼时能够在社会上流行,与明太祖朱元璋“废相”后,皇权失去一大制约,而过度集中有关。但是它并不符合中国传统文化的观点,翻遍释、道、儒三家典籍,也找不到与此类似的表述。

奴才,权力,姜太公,武王伐纣

其实,我们的祖先认可的是“从道不从君”——君王再尊贵也是“天子”,臣子们首先遵从的是天“道”,而不是盲目跟从君王,类似于欧洲文化的“国王处于上帝和法律之下”。

奴才,权力,姜太公,武王伐纣

如果遇到不“靠谱儿”的君王,咋办呢?温和的孔老夫子会告诉我们:“用正道辅佐君王,如果行不通,那就递辞呈”——“以道事君,不可则止。”(《论语·先進第十一》)。孟子则比较“激进”:“君王犯了大错,就要批评他,如果屡教不改,就撤了他换人”—— “君有大过则谏,反覆之而不听,则易位”(《孟子?万章下》)。

那么,倘若遭遇暴政,古人会有何反应呢?

齐宣王曾经问孟子:“商汤流放夏桀,周武王讨伐商纣王,这些事儿是真的吗?”孟子说:“这些史书上都有记载,自然是真的了。”齐宣王有些吃惊:“臣子杀君王,这样也行吗?”孟子答道:“破坏仁爱的人叫做‘贼’,破坏道义的人叫做‘残’。这俩坏事都干了的,我们就叫作他‘独夫’。我只听说独夫民贼商纣被宰了,没听说这事儿和臣弑君有啥关系。”——“贼仁者谓之贼,贼义者谓之残。残贼之人,谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”(《孟子·梁惠王下》)。

天子也好,卿大夫也罢,他们必须拥有符合他们所在位置的道德标准,才能享有相应的待遇。否则,中国古人是不会把他们当作天子或卿大夫看待的,臣民对待他的态度,也会与此相应,正所谓“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”(《孟子·离娄下》)。

奴才,权力,姜太公,武王伐纣?

当政者若是逆天叛道、荒淫暴虐,那不过是个独夫民贼,就会导致“汤、武因天下之心而诛桀、纣”(《汉书·儒林传》)的结局。简而言之,古人对暴政的态度是——宰它没商量。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017