注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:城市化不是建筑物的堆砌 幸福指数是检验标准【视频访谈】  

2014-04-28 07:53:20|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇:城市化不是建筑物的堆砌 幸福指数是检验标准

发布时间: 2014-04-25
[打印] [收藏] [发表评论]
放大丁晓宇:城市化不是建筑物的堆砌 幸福指数是检验标准【视频访谈】 - 丁曉宇 - 丁曉宇的博客缩小

图为中国网/中国发展门户网记者对中国城市战略研究中心主任丁晓宇进行专访。

图为中国网/中国发展门户网记者对中国城市战略研究中心主任丁晓宇进行专访。

中国网/中国发展门户网讯(文字/魏博 视频/赵小虎)日前,中国家居行业“品牌与服务”评价揭晓会暨高峰论坛在广东佛山召开,论坛的主题是“中国城镇化带给泛家居产业新机遇”。论坛召开期间,记者采访了中国城市战略研究中心主任丁晓宇,他认为,中国城市化水平与其他发达国家相比,还有很大的差距,城市化不是建筑物的堆砌,城市的整体布局应与自然融合,要有长远的战略的眼光。

丁晓宇潜心研究城市化多年,早在2007年出版了《中国崛起方略:八大城市集群规划》,这是一部系统设计中国崛起的著作,书中很多观点被十七届三中全会、“十一五”规划、十七大报告等采纳。他认为,中国城镇化水平与其他发达国家相比,还有很大的差距,城市化不仅是土地和房屋的城市化,衡量一个城市的城市化水平,不在于房价的高低,建筑物的城市化仅仅是一种表象,体现城市化水平的是人类的文明程度。

他指出,城市化不是建筑物的堆砌,也不仅仅是一种新的科学技术产品的陈列,而是人们享受生活的一种乐园,脱离了这样的城市化都是异化的。城市化以快乐幸福指数来作为唯一的检验标准,幸福是发自于内心的。中国城市化的道路要实现从建筑物的城市化,到城市人口数量的增长,再到人口素质的提升,提供更多的城市文明和文化成果,与人类其他成员分享,这才是真正的城市化。

丁晓宇表示,城市化是一种公民社会的概念,传统的农村难以产生公民社会,城市才是诞生公民社会的地方。城市化蕴含着制度的文明,文化的文明,精神的文明、生活方式的文明等。城市的整体布局要与自然融合,不能建成“鬼城”,要有长远的战略的眼光。

丁晓宇认为,我们不应在城市化发展过程中取得一点成绩就沾沾自喜,嘲讽其他已经取得显著成绩的地区,这种“土豪”意识要不得。如果城市设计者们都有科学的思路,相信中国城市化的明天会很美好,一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为人类新文明时代的引领者。

文章来源: 中国网
责任编辑: 魏博
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017