注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 第九十六讲:骂街论道与抗击打之拓荒智者  

2014-11-09 22:04:12|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁晓宇 战略家思想家第九十六讲:
【无极斋旗山居士品骂街论道与抗击打之拓荒智者】
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是近千年前北宋著名理学家、关学领袖张载(字子厚,人称横渠先生,1020-1077年)对中国知识分子诚挚期望。今天,《灵山论道》群的二百多位论者,就群内论道中时有骂街者,并由此引发的拓荒者之抗击打能力展开理论,灵山论道的灵性彰显,智慧洋溢,摘之分享:
抱朴堂安阳:灵山论道群乃探讨中华民族复兴根本之道民主大道论坛。一场骂战中显良莠,几个跳梁小丑即是“政霾”之根源。我劝丁公重抖擞,除顽劣,遍撒清雨荡乾坤。心照四方,诸公同努力,立正气,铸民主之台起洪流,普撒甘雨正人心,耀人生。论道中传递正能量!树民主、正义、正气;容四面八方,开启人们心灵和智慧!灵山论道来之不易!望诸君彼此间尊重,敬畏天地!不干伤害灵山之事,风度气度是都要有的。身正影不斜,心正言必端;正人先正己,自尊亦尊人;爱是心来爱,无心怎么爱?己所不欲时!勿施于人焉……
天下:一诺千金诚天下,君子自谦容川穹。修身养心存德智,礼义当先树尊荣。天下生生不息,梦想推动发展!厚德载物,爱心哺育世界;人间你我,缘份相识相知;天地万象,源来大道至简。
金刀郎:有理有据有节。我一个朋友说我太偏激,我问她:你爱你女儿吗?(她女儿还不到半岁)她说:当然!我问:有人伤害你女儿,怎么办?她说:会跟人拼命!我再问:雾霾、污染水、再大一点地沟油、转基因食品、各种毒食品,你如何防?她愣了,瞪着眼看我。我说:别回答我,仔细想一想这些问题的根源,如何才能解决食品安全问题?空气、水和食品安全,与政府、执政党、自由民主究竟是什么关系?三天后给我电话。没等三天,隔一天她给我打电话说:哥,你是对的,我往后会多转你的帖,为了我的宝贝。她不知道,我听她说完我也很激动。转发每一个中国人站起来,告别恐惧,懦弱和癫狂,拒绝奴役,洗脑和逃避,勇敢面对自我,做自己命运的主人。----北京大学法学教授张千帆。
旗山居士:年轻母亲的愚昧源于她自私自利狭隘的爱,在这种自私自利之心的驱动下,她愚昧了,用愚昧者的爱指责智者大爱的张千帆教授“太偏激”,当用她自私自利的爱女儿的愚昧之爱启迪她的全局全面大视野的爱女儿时,在恐惧中她开悟了,她开始了真正的爱的旅程……愚昧者是需要点化的,愚昧者的结症就是自私,一己之私障住了他的双眼,他就成了令人费解令人无视又自作聪明可怜巴巴的愚昧者......灵山论道是点化愚昧者的道场……
拓荒智者与抗击打。在人类近几百年自由民主文明之路的探索、追求、争取、践行、完善等等的实践中,每一个探索者、思考者、践行者的抗击打能力是推进到实现的核心素质与能力。也就是说,抗击打能力对于美好事物追寻者,或叫智者,或是自身利益索取与保护实现者来说就是生命力。文革中刘邓陶被打倒了,由于抗击打能力的差异导致了三个人命运的极大反差,也叫生命力的差异性。不具抗击打能力的刘少奇陶铸都不该仙逝地仙逝了,邓却在“能大能小是条龙,不大不小是条虫”与“黑猫白猫”“好死不如赖活着”等俗语中找到了解脱心灵、强大自我的智慧,顽强且智慧地活下来了……后,又平反了刘陶。如果邓没有这样的抗击打能力,而是和刘邓陶中的刘陶一样不管是身体或心情都被绑架:像刘少奇病死,陶铸自杀一般,今天会是什么样?这是不言而喻的。
所以,抗击打能力就是生命力!灵山这几日的遭“击打”未尝不是好事,靶子有时比陪练还重要,就不要说成本了……哈哈,珍惜对手,重视对手,克服厌恶、恶心等心理不适的生理反应,看到苍蝇顽强生命扑捉机会无孔不入的另一面并有效放大之,他一定是一种“糊涂”的智慧,而且一定是最高明的“从糊涂变聪明难,从聪明变糊涂更难之难得糊涂”的比聪明要强千倍万倍的高明呀。
抱朴堂安阳:中国目前还没有真正大政治家!环境土壤还没真正形成!公私不分永远无大家!
李金山:@抱朴堂安阳,大政治家思维=本质上是明君思维。不在吃过苦头付出巨大代价之后就能看出谁是明君的都是仙人,看出来也没用。
抱朴堂安阳:美国也一样没大政治家!大家和大艺术家一样!天之骄子是大时代产物!上承天命下济万民!什么思维并不重要!重点是当下时无英雄竖子横行!福兮祸兮!体制控制私欲公私不分!以当初革命替代轮回,自己当大哥了,还是体制控制所谓的主席总书记之类!主席总书记类如为天下大手笔皆被组织干掉!组织是谁?—看不见之大网!
王黎中:看着我们中国的历史,无数次人吃人,饿死人的惨剧,人们互相之间争斗,杀戮,看到文革中人们都死于自己人手中,死于自己为之奋斗的理想国中,死于人性丧失之中,不由得常常泪流满面,但愿一切不再发生,但愿人类的精神越来越提升。自由和平民主,原来如此珍贵。人们需要灵性,人性的教育。昨晚做梦看到的人都还是四肢落地的人形......人啊,什么时候能真正由动物走向真正大写的人。
抱朴堂安阳:全部是给组织大哥打工的打工仔打工妹!因为组织就是山大王!改革改革应先从组织开始!我们芸芸众生从来没享受过股东大会待遇!永远的打工仔打工妹!
王黎中:在这样的剧情中,这个动物性的只知道我字的人人能演出什么好戏?人啊,要做真正站立的人,不要做动物的人,你可以选择。每时每天提醒自己不断成长超越,去完成自己的使命,就是帮助人类提升灵性。上帝会帮助我们的,在我们准备好之后。......
灵山的论道就这样开始了,从人性开始,从中国人开始,再到......
中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017