注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第九十四讲: 谈文学艺术是人性真善美的呼唤不是愚昧者的意淫  

2014-11-08 02:00:17|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丁晓宇 时间:2014-11-08 01:00 分类:人与国家 标签: 文学艺术 社会责任 李可染 人性真善美 愚昧者意淫

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第九十四讲:

【无极斋旗山居士谈文学艺术是人性真善美的呼唤不是愚昧者的意淫】

书画艺术家李金山在《当代文学艺术家的社会责任》一文说:“文学书画艺术家的另一个身份和职能,那就是知识分子的社会责任。没有了社会责任的知识和艺术是没有社会价值的。我们说收藏也好学术也好,社会价值都是一条重要衡量标准。看待历史问题需要高屋建瓴站在历史和人类文明的高度去衡量;衡量文化和艺术同样需要站在历史和人类文明的高度,需要打破政治实用的局限去衡量。

“如根据政治的需要推出的大师是不是大师呢?答案肯定是否定的。任何政治的统治阶级之因素都是有局限的。比如看李可染的《万山红遍》,因为某些利益集团政治的需要,把它渲染成了全国江山一片红的红色主旋律的所谓“红画”……当你了解了当时的真实历史,以李可染,傅抱石等艺术家被统治者招募按照利益集团的需求,无视全国人民的疾苦,在饿死数千万同胞,饿殍遍地的情况之下,他们可以装着没看到,笔下表现的是大跃进所取得的成果和人民所谓幸福生活,以及统治阶级需要的大好河山。

“了解了这些历史,你还觉得那幅《万山红遍》还美吗?绝不会。有识之士通过这幅画看到的会是3755万同胞的尸体和鲜血!当然,作为艺术作品本身的艺术性不可被忽视。但是从人类历史和人类文明的角度看待这件作品,它所表现所承载的社会责任和价值体现了什么呢?所以真正的艺术家首先应该是一位思想家,更是一位合格的知识分子。”(几乎全文引用舍不得删节)

多么的深刻透彻!是人文知识分子呐喊的心声。李可染等的《万山红遍》等应时之作,就艺术价值来讲,是艺术家们需要平心而论的。

值得注意的是,这些画作被一些儿根本不懂艺术的官商一体化的土豪级的狂热愚昧之徒在彻底否定“文化大革命”三十多年后,仍宗教式的刻意炒作这些宣扬之作,差一点就炒破了天价,一定是一些别有用心者或愚昧者恶意的对艺术的亵渎。

那都是巧取豪夺纳税人的钱,绝不会是他自己辛苦的诚实劳动所得的。我们用真善美的心态,平静的去品味艺术的真谛后就会感到、感知、看到未来……

看这些画还会有几天的涨头儿?还有没有涨头儿?最后会跌倒什么程度?他的真实价值到底多少?

到真善美回归后,那留下的就一定是唯美的永恒价值。恶意炒作到一两亿元的会卖一千万吗?几百万吗?拭目以待!

真正的文学艺术是对人性真善美的呼唤,是人们心灵真善美的升华,是人文精神的张扬,是人性美的展示与讴歌,是心灵的撞击留下的永久性不间断的至美震颤,更是对假恶丑的无情揭露与深刻鞭挞……他一定是永恒的美的善的最真实的流露与感动!绝不是愚昧者的意淫!

一部好的作品,无论是小说、戏剧、诗歌,还是绘画、书法和音乐,他都会令人感动得身心荡漾,会随时令观赏者、阅读者、聆听者、感受者深深的赞叹,到人们爱不释手,梦牵魂绕的心灵牵挂,从中得到美的享受后,再用美的心态和行为去展示美,传播美;去感知善,弘扬善;到再去不停息的用善良之心去追寻美,去创造美……

中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017