注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇 天天精彩第九十九讲:民粹主义极端宗教组织仍是地球村的恐怖者  

2014-11-26 19:17:55|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:丁晓宇 时间:2014-11-25 15:20 分类:灾难反思 标签: 国家主义 地球村 民粹主义 丁晓宇 极端宗教组

丁晓宇 战略家思想家天天精彩第九十九讲:【无极斋旗山居士谈民粹主义极端宗教组织仍是地球村的恐怖者】

近百年来,极端宗教组织和以民族主义为借口滑向民粹主义者,不仅发动了两次世界大战,使人类经历了两次灭顶之灾,也带来了以民粹主义为核心的国家主义或准宗教的意识形态斗争的泛滥,使很多国家在两次世界大战结束以后的几十年里,迅速陷入以民族、国家、阶级、组织的名义进行的比战争还野蛮百倍的清洗杀戮自己同胞的惨剧,仅柬埔寨红色高棉就杀戮同胞几近一半,苏联时期内部杀戮互残几千万本国同胞,远远大于其二战之中的战争死亡人数……

整个世界因民粹主义、意识形态纷争与极端宗教组织杀戮折磨死亡一个多亿,是两次世界大战死亡人数的几倍……

人类从宗族(也即宗法)伦理中产生的道德法律体系是以血缘为核心纽带的,血缘传承中形成的道德法律体系带来的民族利益保护使民粹主义得以产生膨胀,最后不断引发民族战争,使地球人类在可知的五千年历史中各民族相互间为了生存进行了四千多年以万为计量单位的战争残杀;为规避这狭隘的以血缘为范围的宗族伦理导致的人类屡屡发生之民族战争的相互残杀,人类迎来了大大超过血缘困扰的更广阔的宗教伦理时代,在宗教伦理下形成的道德法律使人类开始冲破了血缘的束缚,打破了民族国家的界限走向了全球性的人类的宗教价值判断时代,这一时代的到来使人类的以血缘为纽带的民族战争锐减,宗教伦理的进步性是显而易见的。

由于宗教主与派系的多样性,不同宗教的排他性与同一宗教内部的分裂导致了比宗族伦理下更大规模的战争,如上世纪前叶的一二次世界大战……

人类将要迎来一个以追求真理为中心的哲学伦理时代以解决宗教伦理的负效应,再过渡到规避哲学伦理时代真理的相对时间性、空间性局限带来的负效应的与人类诗意栖居的终极生命境界相匹配相融合的人文伦理时代……

然而,最恐怖的是在东欧剧变,苏联解体为标志的冷战时期结束以后的和平互助共处的新时期,新的基地组织及一些地区的国家主义、民粹主义和极端宗教组织仍不断挑衅和平,制造恐怖事件,搅得世界鸡犬不宁,局部战争不断,每天都在恐怖的阴影下,安全检查已成了人类公共场所和交通的基本设施和程序,对人类健康最具威胁的心灵恐惧阴影……

消除这一人类健康最大隐患——恐怖威胁,是目前人类面临的首要问题。

地球村在互联网大数据时代已经是客观的存在,不管你承认或是根本就没意识,你都被带了进来,除非你离开地球。这就是说,灵山论道首先是地球村村民的道场,人类的真善美论坛,其次才是某一(国家、民族、人种)户或某个人的。

不知不觉几个月过去了,已经到了九十九讲了……

中国数字电视中文台文化频道总编室辑录推荐。值班总编辑 薛枫莉

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017