注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:利益集团与中国梦  

2013-08-05 13:06:32|  分类: 制度文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利益集团形态剖析的思考

丁晓宇

 

“利益集团”作为一个抢眼的词汇已有近十年的历史。目前再度火爆起来,使我们不由对他的形成过程、形态表现、价值取向做一番思考和剖析,以求对其有个明晰的认识。中华民族伟大复兴的中国梦实现的历史进程中,“利益集团”到底扮演一个什么样的角色,对于我们追梦人来说已经是绕不开的坎,必须直面,不容回避。

 

关于“利益集团”的顾忌与共识

 

〝利益集团〞阻碍中国的改革发展在中国学术界甚至老百姓眼中早已形成共识。而高层在近年来也多次提出〝利益集团〞阻碍改革的说法,不过这些公开场合对〝利益集团〞论述都是点到为止,并没有捅破〝窗户纸〞,指出究竟谁是〝利益集团〞的一员。然而从顾忌到共识的思考和讨论却已悄悄开始,且不断走向深入,正在迸发出智慧的火光。

近期,有媒体转载了一些学者对中国〝利益提团〞分析的论述,不少思考都充满了智慧的光芒与理性的深刻,经过科学系统剖析总结出〝利益集团〞具有以下一些特征:一是群体的狭隘性;二是形态的模糊性;三是获利的非正常;四是集体行为的表面合法性;五是利益的排他性;六是权力的至上性。

前三点意思比较明确。第四点说的是,利益集团在维护或获取他们特有的共同利益时,一般是通过对组织、制度、政策进行影响、干预,故其一切活动都有法律、制度层面的〝形式合理性〞,并为了显示这种合法性,往往将小集团的利益置换成社会的共同利益,并无限度的放大这一所谓“社会共同利益”的“合法性”“道德性”来伪装自己。

第五点说的是,由于社会总体资源有限,利益集团只热衷于在集团内部分配和共享权力与利益,排斥其他社会成员的介入和分享。

第六点说的是,利益集团以权力为核心,按照权力的大小和亲疏远近来分配和占有社会的公共资源与利益。

中国行政体制改革委员会副会长王玉凯将中国的强势〝利益集团〞划分为权贵利益、垄断利益以及地产资源利益集团。

 

有学者则把中国目前的利益集团分为以下七类。

 

一、传统权力机构和有很大审批和管制权的部门

 

作为一个集权制国家,社会的权力集中到政府是毋庸置疑的客观存在。但政府只是一个抽象的概念,真正负责管理的是政府的各个组成部门。所以,集中到政府的权力其实被分割到各个部门,而部门的权力又掌握在政策制定者和具体操作者手中。由于这些年来强调加强和改善宏观调控与社会管理,在这一名义下,各权力部门特别是直接负有宏观调控和社会管理之责的部门,管制权和资源配置权越来越大,他们在对经济的调控和社会管理中形成了独特的部门和个人利益,寻租和腐败充斥其中。

二、相对独立的地方政府及其相关官员

地方尤其是省以下的各级地方政府处于“相对独立”面纱下的实际“绝对独立”,表现为行使各种权力过程中没有任何制约。地方政府及其官员,特别是党政领导,在招商引资、城市化、土地买卖、房地产发展等体现地方政府政绩和利益的活动中,把自己掌握的公权力市场化,通过各种途径设租、寻租,轻易获得超常规利益。

 

三、国有垄断企业及其高管

 

对经济的主导主要是通过国企尤其是央企体现出来的。央企和重要的地方国企凭藉国家和地方赋予的政治特权、经济特权与金融特权,获取政治租金及超额利润。它们对重要公共资源的占用和支配权,把本应归社会共享的成果变成企业利益,还利用对公权力的影响力,使政策向自身倾斜。

它们千方百计不让其它社会资本进入,甚至就业也只对本企业或行业的子女开放。因此,他们已经形成了一个独特的、甚至世袭的、阻碍收入公平分配的利益群体。

 

四、跨国资本及其国内代理人

 

跨国资本之所以能在中国市场受益巨大,原因之一是有一个为自身利益而出卖国家利益的〝洋买办〞,他们主要是由一些〝官二代〞、〝官三代〞组成,早年通过官倒或价格双轨制起家,后来多数在国外金融财团、中外合资的金融企业、跨国公司等任职,通过与国内高层的亲朋关系,充当外国机构的代理。改革开放前这些高层保有政治上的特殊地位,现在他们同时取得了经济上的支配地位,权力与资本结合,也就改变着自身的性质:权力依靠资本自肥,而会主动为资本服务;资本利用权力,直到直接掌握权力。〝洋买办〞近年在国内资本市场攻城略地,他们是国企改革和国内资本增值的主要分肥者。

 

五、房地产开发商

 

在近年房价的疯狂上涨中,开发商扮演了一个不光彩的食利者角色。房地产是一个与政府尤其是地方政府紧密结合的行业。无论从地方财税、GDP增长还是就业来看,房地产在多数地方都是支柱产业,没有房地产提供的财税和土地收入,一些地方政府恐怕连生存都成问题。正因为此,开发商也就有挟持政府的力量。在国家的多次房地产调控中,房地产商都联手上书,改变国家调控的方向和内容。因而,房地产也是寻租和腐败发生最多的领域之一,很多政府官员都倒在房地产上。另外,房地产也成了国民收入的再分配渠道,产生了国内最多的富豪。

 

六、大的民营企业和民营资本

 

他们是目前富豪榜的主要成员。在他们的发迹过程中,少不了寻求政治权力的庇护。权力和资本的结合不分性质,只问大小。资本在做大后,很少没有与权力结合的,尤其是在中国这样一个政治权力主导市场的社会,用钱来换取安全和更多发展的资源与机会,就成了很多民营企业家“山穷水尽疑无路”别无他途的必然选择。

 

七、依附于上述各类利益集团的部分专家学者和专业人士

 

专家学者掌握着知识资源和专业权力,包括舆论和话语权力,爲图体面的生活,不愿被社会体面的“主流社会”抛弃,他们通过为其他利益集团提供服务的方式,主要是提供理论的指导,政策的谘询,以及对财富〝合法性〞的论证等来进行利益输送。比如,一些经济学者、法学专家、行业协会领导以及媒体高层,与政府和资本的关系非常密切,成为后者的座上宾,他们往往身兼多个政府和企业的顾问,在多家上市公司中任独董,以自己的影响力为这些政府部门和企业游说谋利;一些专家学者受雇于政府和企业,包括跨国公司,在他们的资助下从事研究,名为其提供政策谘询,实是他们想藉助专家学者的研究影响国家决策;一些媒体充当政府和资本的喉舌。更有一些专家学者(主要是某些名家)与政府官员、企业高官,组成某些排他性的小团体,结成隐秘的利益联盟。

 

利益集团的产生和后果

 

伊川评论指出,这个损害中国公共利益的特殊利益集团,根源正是权力与利益的独大、独裁、独专的在形式和内容上足以强有力地形成和保障集团利益最大化的政权结构,正是建构〝特殊利益集团〞的最大温床、最大的制度性因素。也正是缺乏监督的权力者自身,成为了社会中享有最大特权、霸占最多社会资源、从而摧毁社会正义和社会公平的最大的〝特殊利益集团〞。

而时事评论员郦剑锋则认为,〝特殊利益集团〞明目张胆裹挟政府,使施政中到处呈现掣肘(“政令”不出中南海),导致现在极其不正常的〝四怕〞困扰:怕改革损害自身利益(经济的或政治的);怕人民参与(所以总强调〝顶层设计〞);怕政权不稳不保;怕真相曝光被清算。

所以,真正不愿继续改革的,阻挠改革的,摸石头不想过河的非〝特殊利益集团〞莫属。由于种种因素造成自己缺乏自信,缺乏自明,根本谈不上自律,产生对改革可能带来自身利益的流失丧失甚或被清算的恐惧,不由自主造成自我恐慌产生影子敌人,甚至把众多连影子敌人都谈不上的假想敌当成现实敌人给以防守打击歼灭,是自己千方百计给改革设立路障,划定各种〝禁区〞,成为改革的绊脚石。不自信自明自知的自身是改革的最大〝钉子户〞。

关于“利益集团”的思考和讨论才刚刚开始,相信通过抛砖引玉,会有更多的真知灼见出现,中华民族伟大复兴的中国梦会在这种思考和讨论中走向诗意栖居的明天。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017