注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:嵩山是伊甸园文化的诞生地?  

2013-08-16 10:05:14|  分类: 历史与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵩山是伊甸园文化的诞生地?

2012-12-20 10:46:24  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:“东方文化,包括人类的主题文化,应该是跟嵩山是息息相关的”。在第五届嵩山文化研究会暨天地之中文化研讨会上,记者有幸采访到了中国城市战略研究中心丁晓宇主任。

  

第一旅游网讯 (康定鼎 )“东方文化,包括人类的主题文化,应该是跟嵩山是息息相关的”。在第五届嵩山文化研究会暨天地之中文化研讨会上,记者有幸采访到了中国城市战略研究中心丁晓宇主任。

丁晓宇:嵩山是伊甸园文化的诞生地? - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

记者:东方文化与嵩山文化的根源有什么联系?

丁晓宇:回顾一下人类历史不难发现,首先,从地质学上来讲,现在地球已有41亿年的历史,在地球5亿岁前那时的地球是一片汪洋。36亿年前,嵩山作为地球上的第一块陆地,开始浮出水面,尽管当时没有人类,也等于是开启了第一块人类可以驻足的地方,可以生存的地方。其次,人类历史上有河文化和山文化,人类都是生存和诞生在河和山交接的地方,由于山可以给人类带来食物,河可以给人带来水源,所以嵩山是一个人类的栖息地,世界历史上有幼发拉底河、恒河、尼罗河等等,基本上人类的文明都产生于河流文明,河流旁边都有一座名山。

最值得庆幸和引以自豪的是,在人类历史上唯一没有断代的河流文化就是我们的母亲河——黄河文化,而唯一没有断代又能够在一个不小范围内形成一个文明聚集长达8000年的,也只有是嵩山周围黄河岸边。所以,从这个意义上将,东方的文明,人类的文明,他应该始于黄河、洛河这个地区。嵩山又刚好处于黄河和洛河的交汇处的唯一高山峻岭。他往东是华北大平原,往西的背后去是伏牛山、秦岭、昆仑山;在这样一个平原和高山的一个聚合地,结合各种因素,这里肯定是一个文明的产生地。再一个,从纬度上来讲,嵩山又是亚热带和温带之间的一个分水岭,古人就有说,橘生淮南为橘,橘生淮北则为枳,橘为热性味甘可食,枳性寒味苦可入药。嵩山往东是淮河,往西是秦岭,所以嵩山这块土地,就是产生人类的地方。

那么,谁破坏嵩山,谁就是破坏了中华民族,谁就是忘本,不仅是中华民族这个本。

所以,现在还生活在中岳嵩山的周围的炎黄子孙、人类的后代,更肩负着文明的传承,如果破坏这种文明,这种文化,就等于掘我们的老祖坟,中华民族的文化是百善孝为先,你的一个民族的发祥地的文化生态被破坏了,就是一种罪恶,不管是古代到当代的文明,都是不允许这种情况的发生的,都是会遭到谴责的。这叫对黄河母亲文化的大孝。

记者:嵩山文化的特点是什么?如何影响世界?

丁晓宇:就我的知识和研究来看,就《圣经》新旧约中所描绘的人类诞生地伊甸园来说,在欧亚毗邻地中海东岸西亚的耶路撒冷是基督教,伊斯兰教,犹太教的发源地,这个地方从气候、地理、生态环境上来看,他没有一点伊甸园的任何影子;从欧洲的多瑙河,他又接近寒带,纬度较高,相比较伊甸园文化的那种生态多样性,在多瑙河也很难找到联系;到南方,印度等古文化的发祥地也找不到。恰恰是在一个气候分水岭的嵩山大河流域、河图洛书产生的中岳嵩山这个地方,才可能有那种可能的机会。毋庸置疑,我们人类是用听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉的五觉来观察感知人类文明和事物的。我们在看伊甸园文化中描述的各种生态性,他最可能的地方就是既有南又有北,既有山又有水,既有气候的多样性又有生物的多样性,生态的多样性的地方。那么嵩山作为最适合人类居住的地方应该作为思考和考核的伊甸园文化的发源地。从海拔高度来说,嵩山顶峰1490多米,再看附近的黄河河谷平原上,基本上都是100多300米的海拔高度,这是比较适合生命诞生和延续的地方。所以,嵩山文明文化,可能不仅仅表现为现在我们能看到的这些,有些是需要我们更深入的去进行文化的探索,生态的探索,生命的探索。

从目前研究来看,伊甸园文化,究竟产生于西方,还是产生于东方,这个世界学术上也在争论。有一种学术观点就认为,伊甸园文化有可能诞生于古老的嵩山文中心的东起郑州花园口西至甘肃天水的渭河黄河的这一流域,嵩山的可能性最大。为什么这么说呢?不仅因为人祖黄帝、女娲等等生于此地,更因为根据嵩山周边的人文生态的描绘,热带亚热带植物都能在嵩山生存,寒带的也有。这就是说,我们中华民族后世的子孙,他们忽视了这种人文文化的根源,他们一个时期,走向了忘本,将属于我们的文化在别的地方传承了下去,所以我们的一些大陆文化面临着断代的危险,但是后来发现在台湾等地传承了下来。所以在一个地区的文化被断代,就会在另一个地区被传承,包括韩国,日本,东南亚等国,他们都在传承我们的一些文化。

丁晓宇:嵩山是伊甸园文化的诞生地? - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

记者:嵩山文化的核心是什么?我们应该怎样让嵩山文化去伪存真的传播和影响世界?

丁晓宇:有人把嵩山定义为中华民族的父亲山,我认为,如果把嵩山定义为中华民族的父亲山,实际上是降低了嵩山作为始祖山的文化含量,嵩山是人类的鼻祖,中华民族的鼻祖,他已经够高的了,如果把父亲山作为嵩山的定义,显然不是文化的思考,不是文明的语言。

目前中国打造旅游产业是一个非常有意义的事。但是更重要的是对宗教的这些圣殿、圣堂与旅游结合后以敛财为目的庸俗化,不仅是对旅游的概念滥化更是对神圣的宗教的亵渎,最后会毁掉了宗教,也毁掉了旅游。比如在旅游胜地,一定不要把旅游地和宗教朝圣地连为一体,我们知道几千年来形成的宗教,是对任何人都不拒绝的,是不需要“门票”的,任何人都可以进的。这就是宗教神灵面前的人人平等。现在各地把旅游景区把寺庙弄在一起,围上围墙整上栅栏冠以景区,开始收费,进寺庙,进道观要门票。有求无钱别进来,搞得像衙门。这是对宗教圣殿的最大的亵渎,是对神圣高洁宗教的物欲化和妖魔化。一但人们对这种物化的状态一天天一次次加深,对宗教的神圣感淡化直至丧失以后,宗教就不存在了。那么到那时旅游还会有么?这样的行为无异于杀鸡取卵。 这就不叫文化产业,这应该叫妖魔化消亡化民族和人类的文化和信仰。

【责任编辑:孙利晓】
  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017