注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

中国69个城市资源枯竭 面临“破产”【表】  

2013-07-24 20:21:25|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国69个城市资源枯竭 面临“破产”【表】 

被称为“汽车之城”的美国第五大城市底特律申请破产,引发媒体热议。有港媒评论说,难以想像中国的大城市会申请破产,但十多个较小规模的城市实际上有着类似命运。 

中国已公布一份包括69个城市在内的“资源枯竭型城市”名单,这些城市都是围绕一种或两种独特资源而建,并在数十年开发后面临资源殆尽。

香港《南华早报》7月22日报导称,底特律陨落由一系列因素引发,包括纳税基础不断缩小、养老金和医疗保险体系难以为继、长期管理不善等。但根本原因在于,当汽车产业开始显现衰退时,底特律未能实现可行的产业多样化和产业变革。

报导说,与国外城市可以申请破产不同,难以想像中国的大城市会申请破产,但十多个较小规模的城市实际上有着类似命运。中国已公布一份包括69个城市在内的“资源枯竭型城市”名单,其中大多数位于东北或西部,围绕一种或两种独特资源而建,并在数十年开发后面临资源殆尽。

报导说,这些城市的收入不断减少,居民迁徙到其他地方寻找工作机会。


中国69个城市资源枯竭 面临“破产”【表】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
中国已公布一份包括69个城市在内的“资源枯竭型城市”名单。(网络图片)

大陆共有69个资源枯竭城市

据维基百科解释:资源枯竭城市是指矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,其累计采出储量已达到可采储量的70%以上的城市。

国务院于2008年3月 17日确定第一批资源枯竭城市共12个,于2009年3月5日确定了第二批32个资源枯竭城市。 2011年11月底,国务院界定了第三批25个资源枯竭城市和大小兴安岭林区9个县级单位参照执行资源枯竭城市。

这些以“铜城”、“煤城”等富含矿物著称的城市,因无度开发矿山而逐渐枯竭,经济陷入困境。

辽宁省阜新市是一九四九年后建立的最早煤电之城。阜新建成的海州露天矿曾是亚洲最大的第一座机械化、电气化露天煤矿。但经五十年开采,海州露天矿零五年因资源枯竭而关闭,成为迄今世界最大的废弃人工矿坑。

个旧曾是中国的锡都,不仅锡矿储量丰富,其它有色金属资源也十分丰富。但经过多年开采后,现已资源枯竭,沦为毒品之城。

业内人士分析,有色金属总公司直属的大中型矿山有九个年产钨精矿一万吨以上,预计七、八年后都将消失。现有十个大型黑钨矿山,八个矿山已进入中晚期。五十年后,子孙后代该如何立足于世?

大陆水资源严重缺乏

近六十年来,中国80%的江河湖泊断流或枯竭,一半的沿海湿地因为填海工程而丧失。联合国已经把中国列为13个极度缺水的国家之一。

自古“黄河之 水天上来,奔腾到海不复回”。但六十年后的今天,母亲河壮观不再、黄河变成十年八断流的干涸死河,沿流域干旱日渐严重。同时,仅山西天脊煤化工集团消耗的水量相当于每年30万人的用水量。预计到2015年,四分之一黄河流域的水流量将被这些产业用水所消耗。

如今,长江在蹈黄河的覆辙。2005年6月至2008年10月,政府启动了一项“长江源区生态环境地质调查项目”。该项目负责人辛元红说:“69年时,黄河 源还有冰川(固体水库),但2000年时,整个流域已找不到冰川影子。”而黄河源区出现的固体水库消失及生态灾难,目前已在长江源区出现,并达到怵目惊心的地步。”

2013年国内媒体报导,近年来,大陆各地地下水位下降的问题越来越突出。不仅存在地下水被过度开采的现象,地表水资源流失也十分严重。由于地表水留不住,地下水在减少,导致水源地日渐干涸。30年来,中国河流已消失2.8万多条。 

中国巨大纸张消费量加速森林消失

2006年5月11日华盛顿报导,最新研究报告显示,中国巨大的纸张消费量引发全球造纸工业迅速膨胀,加速了森林的消亡。 

路透社援引森林研究机构的资料报导说,中国对纸张需求的巨大胃口导致亚洲的纸浆工厂不断涌现和扩大,对当地的森林资源造成严重的威胁。 

曾经的中国,很多地方都是青山绿水,从高空看是一片的绿色。如今再看,早已是一处黄一处坑。

生态资源透支

除了自然资源短缺外,中国的生态资源也已严重短缺和透支。据《现代和谐论》一书介绍,中国的酸雨覆盖率达国土的三分之一,70%的江河湖泊受到污染,90%流经城市的河流严重污染,三亿多农村人口喝不到安全水,四亿多城市居民呼吸着严重污染的空气。

至49年以来,三分之二的草原沙化,沙漠化土地每年递增3400平方公里,大部份森林消失,近乎百分之百的土壤板结,主要水系的五分之二已成为劣等五类水。环境生态资源,也是到了不能再透支的地步。

(责任编辑:肖笙) 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017