注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:中国梦和人类中国内政外交之思考  

2013-06-08 13:57:43|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇:中国梦和人类中国内政外交之思考

 

中国梦到底是什么?是中华民族的伟大复兴?还是人类整体的诗意栖居?是中华民族再次雄踞世界,成为令世人羡慕和恐惧而争相朝拜的中华帝国?还是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人类幸福的引领者和守护者?是做“让自然更自然地滋养人类,让人类更人性地享受生活”的倡导者、践行者,还是其他?实在是要解决的当务之急!

中国在当今和未来到底要扮演什么样的角色?这是中国梦必须解决的首要问题。也是万万回避不了的核心而棘手问题。

美国梦,以其自由民主宪政平等博爱为内容,不仅赢得了美国从经济到文化再到精神和社会的繁荣和长期发展,而且赢得了人类绝大多数民族的和国家的认同甚至是追捧,成了普世的文化和价值。这一点,我们是要务必认识到的。否则,中国梦就无从谈起。

中国国家主席习近平上任后的首次出访,选择了俄罗斯和非洲大陆的坦桑尼亚、刚果和南非,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。在坦桑尼亚,习近平表示中国将在3年内对非洲提供200亿美元的贷款,并表示中国和非洲是患难之交,彼此之间的合作不会附加任何政治条件。一眼看去,中非之间的关系似乎回到了1960年代最热络的时期。

中国梦中人性的自由张扬所需要的制度文明的内容才是本质,离开它,这个梦就会显得扑朔迷离,就会使其黯然失色,更会使其南辕北辙,事与愿违。

中国梦,黄河魂,母亲爱是中国梦的特色,她会不会是更高于美国梦的更具有人文精神的人类实现诗意栖居终极生命境界的更具有意义的路径呢?这也是当务之急,是一点也马虎不得的。

无独有偶,世人皆醒我独醉。就在不久前的3月11日,尼日利亚央行行长萨努西在英国《金融时报》网站发表文章,将中非关系描述为一场婚姻:“每段恋爱关系开始的时候,双方都看不到对方的缺点,随着障碍物的消失,就会看清对方的本质。”萨努西在承认中国是非洲的伙伴的同时,也指责中国“拿走我们的初级产品,把制成品卖给我们。这也属于殖民主义的性质”,“非洲现在是在心甘情愿地张开双臂拥抱一种新形式的帝国主义。”萨努西曾在2010年当选“世界最佳央行行长”和“非洲最佳央行行长”,他的观点代表了一部分非洲知识分子和精英对中国的看法。

这些看法可以理解为无足轻重,不予理会。但是它提出的思考却是十分现实和尖锐的,可以说是不容回避的,也是无从回避得了的。

对萨努西的指责,中国当然能拿出很多证据进行反驳,但问题是,对中国抱有疑虑的人毋庸置疑的并不在少数。博茨瓦纳总统最近公开提出要限制中国建筑公司承包项目,几内亚比绍议会也开始禁止对华出口木材。事实上,不仅在非洲,很多第三世界的国家也认为,中国似乎正在变成和美国一样的国家:以自己的国家利益为先、恃强凌弱、在全世界无休止地开发资源。与此同时,国际上指责中国在南中国海争端上恃强凌弱的声音,也开始不绝于耳。

中国这些年来一直在非常诚恳的告诉外界,中国不称霸,中国寻求和平崛起,中国致力于构建“和谐世界”,同时在发展正常国防力量和解决主权领土争端问题上,采取了高度谨慎、高度克制甚至忍辱负重的态度,即便如此,所信者可谓寥寥。环顾四周,居然没有几个与中国真正关系好的邻国。放眼世界,也没有一个与中国体制和价值观一致的大国。近年来,中国在经济上的成绩确实耀眼,一些发展中国家对中国有好感,羡慕中国的成就,但是究竟有多少个发展中国家,有能力从中国模式中学到很多东西,他们对这些东西又掌握到什么程度,还是一些尚待深究的问题。

现行的中国制度模式和模糊的连自己都说不清楚的价值观到底对人类的其他成员有多大的吸引力?有多少的适应性?有多高屋建瓴的先进性?这也是不容回避的,更是要有清醒的认识的。

迄今为止,美国仍是世界上友好国家关系数量最多、友好关系质量最高的国家。与之相比,中国的友好关系数量是最少的,质量也是最低的。更严酷的现实是,周边国家多数同中国有领土纠纷。新加坡前总理李光耀就曾引用新加坡学者戴尚志的话,来描述中国当下的国际环境——“亚洲没有人希望生活在中国人支配的世界里。不存在人们热烈追求的中国梦这种东西。”

就从被认同这一点上,中国台湾的免签证国家和地区已达到了一百四十多个,而我们有几个呢?这是很现实的问题,更是含糊不得,回避不得的。

显然,仅仅靠解释和宣传“和平崛起”,中国还不能够消除亚洲邻国和世界的疑虑。贸易和投资的确可以拉近中国与亚洲邻国的经贸关系。但在国际政治中,仅仅靠钱是买不到真正的战略伙伴的。中国应当考虑如何为亚洲邻国提供安全上的“公共产品”,以减弱亚洲国家对美国的依赖,正面接受中国崛起给地区带来的安全红利。

更重要的是,中国还没有占据国际关系道义力量的制高点。应该看到,美国目前依然代表着全世界民众向往的普世理想——自由和民主,这是“美国梦”的国际版本。多年来,美国通过自己的实践,使得这些价值成为了普世价值,极大地提高了国际关系和各国统治者的道德水平,这是美国对人类历史的一个重大贡献,也是其国际领导力的重要来源。

美国在尊重利益原则的基础上开始了追求道义的最大化。这一点在对待茉莉花革命中的突尼斯、埃及的态度上已给与了充分地彰显,这里就不需赘述了。

中国虽然对美国的上述价值观不以为然,但还没有能拿出足以和“民主”“自由”相抗衡的全新价值体系。近年来,中国政府一直呼吁建立一个“和谐世界”,但由于内涵的不清晰和各种宣传对它的滥用,“和谐世界”已经成为一种陈词滥调,而不是一个充满意义的理想。目前,也没有任何明显的独特的中国生活方式或社会经济模式,可以向其他国家传播。当我们谈到“有中国特色的社会主义”或者是“社会主义市场经济”的时候,这些词汇只是一些模糊的口号而不是具体的对某种模式的描述。

         显然,除了在国内进行触及灵魂深处的改革以实现“中国梦”,作为一个前途无量的大国,中国还必须努力追求一个国际政治层面的“中国梦”。也即人类中国的“中国梦”。如何阐释和实现它,就成了中国内政与外交的当务之急。

         理念和理想,决不是稳定和谐的口号,更不是合同和援助,才应该是大国内政外交与人类中国的着眼点。


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017