注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

拉萨矿难的天谴  

2013-04-01 18:43:15|  分类: 灾难反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨矿难的天谴

/ 余然

2013年3月29日6时左右,位于中国黄金集团华泰龙公司甲玛矿区内的墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山发生山体自然塌方,塌方长3公里,塌方量约200余万方。据初步统计,83名工人被埋。

2007-10-25-经济观察网讯 记者刘伟勋 北京报道 10月21日,中国黄金集团公司与西藏华泰龙矿业开发有限公司签订意向书,拟控股华泰龙公司,并联合开发面积130平方公里、铜金属量100多万吨的西藏甲玛多金属矿区。至此,国内最大的黄金企业——中国黄金集团正式介入到西藏地区的矿业开发中,西藏也拉开了借力央企整合当地矿业资源的序幕。

按照双方签订的意向书,中国黄金集团控股华泰龙公司后,后者将成为甲玛多金属矿区的开发主体,并获得该矿区的采矿权和探矿权。甲玛多金属矿区位于拉萨市墨竹工卡县甲玛乡,该矿属海底热水喷流沉积而成,矿石以硫化矿石为主。甲玛矿区已被西藏自治区列入矿产资源整合的重点矿区,目前拥有四个探矿权,下一步将整合为一个。

西藏自治区副主席、拉萨市委书记秦宜智表示,引进大型国有矿山企业参与西藏矿业资源的整合和统一开发,可以避免一系列不安全、影响环保、资源浪费和低水平重复建设等问题,解决大矿小开、一矿多开的问题,使矿区能够有序、科学生产。

改革开发三十多年来,中国经济的发展,是在牺牲生态环境的基础上实现的。对于自然资源的掠夺性开发,已经引起了大范围的生态危机。秦岭余脉陕西、河南等地,从上世纪八十年代开始的黄金开采,已经造成的塌方和水资源的污染,直接影响力黄河母亲河的水质,冶炼采用的剧毒氰化物,严重污染了地方地下水。一个环境优美、山清水秀的灵宝,变成了水质高度污染,癌症成了当地人的常见病。在三门峡开始,黄河就无法作为生活用水。

山西、陕北的煤矿的大面积开发,已经在陕北黄土高原造成严重的生态危机。即使美丽的内蒙古大草原,也成为历史,面积大幅度缩小。政府在政治、经济利益的驱动下,根本无所顾忌生态环境的恶化,不去守护中国美丽的大好河山。把中国变成为空气污染、水污染,食品安全危机的落后国家。

如今,开始把罪恶的黑手伸向美丽圣洁的雪域高原。如果不是矿难的曝光,没有人能揭开这个黑幕。西藏高原生态环境脆弱,正是气候的恶劣,和西藏原居民的落后生产方式,成为西藏高原的守护者。根本不应该去从事矿产的开发,这对于西藏的破坏是致命的,也是千古罪恶。这次矿难虽然夺取了83个无辜的生命,但这也是西藏高原对于中国人贪欲、掠夺的最大惩罚。这是天谴!呼吁全中国人,联合起来,反对在西藏的任何矿产开发,为中国守护最后的一方净土!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017