注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

美宇航局警告:今年将发生毁灭性太阳风暴【图】  

2013-03-01 14:10:54|  分类: 生态安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美宇航局警告:今年将发生毁灭性太阳风暴【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
地球磁场图 地球大洋输送带

美宇航局警告:今年将发生毁灭性太阳风暴【图】


近日美国宇航局警告称,地球即将遭受一场毕生难遇的“空间风暴”,之后英国将面临大规模停电,并将长期失去重要的通讯信号。
2013年或可能发生的空间风暴将导致国家电网过热,空中飞行严重受到影响。未来几年内太阳活动到达顶峰,地球上的电子产品,导航设备和重大的卫星可能停止工作。
美国宇航局高级科学家认为,2013年太阳从“深沉睡眠”中苏醒,产生的太阳耀斑将给地球磁场造成前所未有的破坏。
NASA最新发表声明称,超级风暴可能像“一道闪电”,若不提前采取预防措施,将对整个世界的健康、紧急服务和国家安全造成灾难性后果。
科学家认为这场风暴活动可能会摧毁一切事物,从紧急服务系统、医疗设备、银行系统、空中交通控制设备,到日常电子产品,例如家用电脑,iPod和卫星导航。
由于人类对电子设备的高度依赖,而后者对磁场能量非常敏感,这场风暴造成的损失预计为几十亿英镑,并给政府造成“潜在的摧毁性”问题。
“我们知道这场风暴即将发生,只是不确定它到底有多严重,”费舍尔说道。“它将扰乱通讯设备,例如卫星、汽车导航、空中飞行、银行系统、个人电脑,以及一切电子化的产品。它将给整个世界造成严重影响。”
“大片地区将失去电力,修复风暴活动造成的损害的过程将非常艰难且漫长。” 费舍尔补充道:“系统将失效。太阳耀斑将在瞬间改变地球磁场,速度之快就像一道闪电。这就是太阳活动的影响。”

美国宇航局科学家、研究人员和政府官员参加的美国华盛顿召开的“空间天气会议”上,也提出了类似的警告。虽然科学家已经提出了有关风暴的危险,但费舍尔提出了最综合的警告信息。
69岁的费舍尔认为这场风暴将导致太阳温度高达5500摄氏度,这种高温事件在人的一生中只可能发生几次而已。每隔22年,太阳的磁场能量循环将达到最高峰,而太阳黑子或者称太阳耀斑的数量每隔11年达到峰值。

费 舍尔博士认为2013年将同时发生这两场盛事,从而产生非常大的辐射。整个世界可能失去电力长达数月,尽管费舍尔博士也承认这不太可能发生。更可能的情景是,大规模地区,包括北欧和英国等拥有较为“脆弱”电网的国家和地区,将断电并无法使用电子设备达数小时,或可能数天。
他认为对此的准备工作相当于暴风雨季节时的预防准备,有关当局知道将会出现问题只是不知道问题的严重性有多大。
“我认为现在的问题是,现代社会如此高度依赖电子设备、手机和卫星,远比上次发生空间风暴时的依赖程度要高得多。”
“这场空间风暴还将造成严重的经济影响。我们必须严肃对待。”两年前美国国家科学院曾警告称电网、GPS导航、空中交通、财政服务和紧急无线电通讯可能“被强烈的太阳活动瞬间摧毁导致瘫痪。”
强烈的太阳风暴造成的经济损失可能是卡特里娜飓风产生的20倍。这场2005年发生的5级飓风在美国新奥尔良造成了严重破坏,预计损失达1250亿美元(850亿英镑)。
费舍尔博士表示,必须采取预防措施,包括为医院和电网产生备份系统,并允许开发卫星的“安全模式”。“如果你知道一场灾难即将发生…而你拥有足够时间准备和采取预防措施,那么应该能极大的减轻后果。”
费舍尔所在的位于美国华盛顿的美国宇航局总部科学任务委员会专门调查太阳活动对地球的影响,他们利用十几颗卫星研究可能造成的威胁。政府已经意识到这种威胁并称已经准备好的应对措施。其中包括国家电网边缘的某些变压器能够暂时的关闭,以提高整个电网的电压水平。(信源:凤凰科技)

太阳风暴预警

03.15.0603 15 06
Researchers say a storm is coming--the most intense solar maximum in fifty years.研究人员说,一场暴风雨即将来临,最强烈的太阳最大的五十年。

It\'s official:官方的说法是:Solar minimum has arrived太阳能最低已经到了. Sunspots have all but vanished. 太阳黑子几乎销声匿迹。Solar flares are nonexistent. 太阳耀斑是不存在的。The sun is utterly quiet.太阳是完全安静。

Like the quiet before a storm.喜欢安静的在一个风暴。

Recently researchers announced that a storm is coming--the most intense solar maximum in fifty years. 最近研究人员宣布,一场暴风雨即将来临,最强烈的太阳最大的五十年。The prediction comes from a team led by Mausumi Dikpati of the National Center for Atmospheric Research (NCAR). 预测来自领导的一个团队的Mausumi Dikpati国家大气研究中心(NCAR)。"The next sunspot cycle will be 30% to 50% stronger than the previous one," she says. “下一个太阳黑子周期将30%至50%比前一个,”她说。If correct, the years ahead could produce a burst of solar activity second only to the historic Solar Max of 1958.如果正确,未来一年,可能会产生一阵太阳活动仅次于1958年的历史性的太阳能马克斯。

美宇航局警告:今年将发生毁灭性太阳风暴【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

强烈的极光在费尔班克斯,阿拉斯加,在1958年

美宇航局警告:今年将发生毁灭性太阳风暴【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

地球有核国家分布图

at was a solar maximum. 这是一个太阳能最大。The Space Age was just beginning: Sputnik was launched in Oct. 1957 and Explorer 1 (the first US satellite) in Jan. 1958. 太空时代刚刚开始:1957年10月发射人造卫星和探险家1(第一个美国卫星)在1958年1月。In 1958 you couldn\'t tell that a solar storm was underway by looking at the bars on your cell phone; cell phones didn\'t exist. 在1958年,你不知道太阳风暴正在通过查看酒吧在你的手机,手机不存在。Even so, people knew something big was happening when Northern Lights were sighted three times in Mexico. 即便如此,人们知道即将有大事发生当北极光视力正常三次在墨西哥。A similar maximum now would be noticed by its effect on cell phones, GPS, weather satellites and many other modern technologies.一个类似的最大现在会注意到其影响手机、GPS、气象卫星和许多其他现代技术。

Right: Intense auroras over Fairbanks, Alaska, in 1958. 右:强烈的极光在费尔班克斯,阿拉斯加,在1958年。[[More更多的]

Dikpati\'s prediction is unprecedented. Dikpati的预测是前所未有的。In nearly-two centuries since the 11-year sunspot cycle was discovered, scientists have struggled to predict the size of future maxima--and failed. 在近两个世纪以来的11年的太阳黑子周期被发现,科学家试图预测未来的极大值的大小,和失败。Solar maxima can be intense, as in 1958, or barely detectable, as in 1805, obeying no obvious pattern.太阳能极大值可以很激烈,因为在1958年,或难以觉察的,因为1805年,服从没有明显的模式。

The key to the mystery, Dikpati realized years ago, is a conveyor belt on the sun.神秘的钥匙,Dikpati意识到年前,是一个传送带在太阳上。

We have something similar here on Earth--the Great Ocean Conveyor Belt, popularized in the sci-fi movie The Day After Tomorrow. 我们在地球上类似——大洋输送带,推广在科幻电影《后天。It is a network of currents that carry water and heat from ocean to ocean--see the diagram below. 这是一个网络的电流,把水和热量从海洋到海洋,见下图。In the movie, the Conveyor Belt stopped and threw the world\'s weather into chaos.在电影中,传送带停了下来,把世界的天气陷入混乱。

地球磁场图

地球洋流与磁场

Above: Earth\'s Great Ocean Conveyor Belt. 上图:地球大洋输送带。[[More更多的]

The sun\'s conveyor belt is a current, not of water, but of electrically-conducting gas. 太阳的传送带是一个电流,不是水,而是导电气体。It flows in a loop from the sun\'s equator to the poles and back again. 它流在循环中从太阳的赤道到两极和回来。Just as the Great Ocean Conveyor Belt controls weather on Earth, this solar conveyor belt controls weather on the sun. 正如伟大的海洋传送带控制地球上的天气,这个太阳能传送带控制天气在太阳上。Specifically, it controls the sunspot cycle.具体地说,它控制着太阳黑子周期。

Solar physicist David Hathaway of the National Space Science and Technology Center (NSSTC) explains: "First, remember what sunspots are--tangled knots of magnetism generated by the sun\'s inner dynamo. 太阳物理学家大卫·哈撒韦的国家空间科学和技术中心(NSSTC)解释说:“首先,记住太阳黑子是——纠缠的节磁性产生的太阳内部的发电机。A typical sunspot exists for just a few weeks. 一个典型的太阳黑子存在了几周。Then it decays, leaving behind a \'corpse\' of weak magnetic fields."然后它衰变,留下一个“尸”的弱磁场。”

Enter the conveyor belt.进入传送带。

太阳磁场图

太阳磁场

"The top of the conveyor belt skims the surface of the sun, sweeping up the magnetic fields of old, dead sunspots. ”顶部的传送带大略地带过太阳,清扫的磁场老、死太阳黑子。The \'corpses\' are dragged down at the poles to a depth of 200,000 km where the sun\'s magnetic dynamo can amplify them. “尸体”都拖累了两极的深度200000公里的太阳磁场电机可以放大它们。Once the corpses (magnetic knots) are reincarnated (amplified), they become buoyant and float back to the surface.一旦尸体(磁节)是转世(放大),他们成为浮力和浮回地面。" Presto--new sunspots!“很快,新的太阳黑子!

Right: The sun\'s great conveyor belt. 右:太阳的伟大的传送带。[[Larger image大图]

All this happens with massive slowness. 所有这一切都发生在大规模的缓慢。"It takes about 40 years for the belt to complete one loop," says Hathaway. “这需要大约40年带完成一次循环,”海瑟薇说。The speed varies "anywhere from a 50-year pace (slow) to a 30-year pace (fast)."速度变化”可能从一个50年的速度(慢),30年期的速度(快)。”

When the belt is turning "fast," it means that lots of magnetic fields are being swept up, and that a future sunspot cycle is going to be intense. 当皮带是把“快”,这意味着大量的磁场被席卷而去,那未来的太阳黑子周期将会是强烈的。This is a basis for forecasting: "The belt was turning fast in 1986-1996," says Hathaway. 这是一个基础预测:“带是在1986 - 1996转快,”海瑟薇说。"Old magnetic fields swept up then should re-appear as big sunspots in 2010-2011."“老磁场席卷了然后应该重现大太阳黑子在2010 - 2011年。”

Like most experts in the field, Hathaway has confidence in the conveyor belt model and agrees with Dikpati that the next solar maximum should be a doozy. 像大多数这方面的专家,海瑟薇有信心在传送带模型和同意Dikpati,未来太阳能最大应该是一个非常出色的人的。But he disagrees with one point. 但他不同意一个点。Dikpati\'s forecast puts Solar Max at 2012. Dikpati的预测在2012年将太阳能马克斯。Hathaway believes it will arrive sooner, in 2010 or 2011.海瑟薇相信它会先到,在2010年或2011年。

"History shows that big sunspot cycles \'ramp up\' faster than small ones," he says. “历史表明,大太阳黑子周期的增加的速度比小公司,”他说。"I expect to see the first sunspots of the next cycle appear in late 2006 or 2007--and Solar Max to be underway by 2010 or 2011."“我希望看到第一个太阳黑子周期的下一个出现在2006年末或2007年——和太阳能马克斯是起步于2010年或2011年。”

Who\'s right? 谁是正确的?Time will tell. 时间会告诉我们。Either way, a storm is coming.无论如何,一场暴风雨即将来临。

More Information更多信息
Solar Minimum Has Arrived太阳能最低已经到了-- In 2006, the sunspot cycle has hit bottom.——2006年,太阳黑子周期已经触底。

Scientists Issue Unprecedented Forecast of Next Sunspot Cycle科学家们预测下个问题前所未有的太阳黑子周期-- NCAR press release.——NCAR的新闻稿。

Scientists Gaze Inside Sun, Predict Strength of the Next Solar Cycle科学家的目光里的太阳,预测下一个太阳活动周期的强度-- NASA press release.——NASA的新闻稿。

Who\'s Afraid of a Solar Flare?谁害怕太阳耀斑的吗?-- (Science@NASA) Solar activity can be surprisingly good for astronauts.——(Science@NASA)太阳活动可以为宇航员出奇的好。
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017