注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:我十分欣赏出国者“以天下为己任”的华夏情怀  

2013-02-08 01:36:55|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇:我十分欣赏出国者“以天下为己任”的华夏情怀

    谢谢!谢谢淡泊网友的问题:“楼主既知国人秉性,想脱离此染缸只能一走了之啊!又何苦指责出国者不感“内疚”?难道要这些觉醒的人都再做烈士?”——我不指责出国者,更不敢让出国者“内疚”,或做烈士等等。

    觉醒的人首先是幸运的,其次是幸福的!他们能为自己和下一代在全球范围内寻找最适合自己的栖息地和生存国,实在是国人中的佼佼者,即使算不上佼佼者,起码是很有追求幸福生活勇气的践行者。这一点是毋庸置疑的。

    再者作为一个有中华民族文化情怀的我来看,出国者在选择自己认为最理想的自由幸福——起码感到比祖居地来得更自由和幸福——的新国度中,不仅自己和后代较早于国人找到幸福自由和快乐的同时,其在自觉与不自觉中传播着华夏文化,推介着中华文明,繁衍广播着炎黄子孙。这一点是在国内者永远达不到的境界,也是非跨出国门者想也不可能起得到的作用。我不仅不反对出国,还十分欣赏出国者。哈哈,博主没那么狭隘。谢谢!
    另外,我是个典型的人类主义者,十分反感民粹主义者。特别反对把出国者说成“汉奸”“卖国者”甚或“卖国贼”的极其不负责任的、极左的、近似愚蠢和流氓无赖说法。这是对优秀的出国者的妖魔化和亵渎,是狭隘自私的“羡慕嫉妒恨”之“吃不到葡萄说葡萄酸”的阴暗丑陋心态的丑陋展示。

     “天下为公”、“以天下为己任”、“贫则独善其身,达者兼济天下”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这些中国文化胸怀的符号,都说明中国人,华夏儿女从来自古以来都是所有人类的包容者,都不是狭隘自私的民族主义者,更不是丑陋渺小阴暗的民粹主义者。
    博主的胸怀起码有这样大。谢谢!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017