注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:房姐玩失踪背后是权力的更高更深层交易?!  

2013-02-05 00:37:17|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁晓宇:房姐玩失踪背后是权力的更高更深层交易?!

——玩失踪的房姐比其户口房产更骇人

标签:制度文明与黑暗 雕虫小技与智慧  分类: 人与国家 
    房姐在连火车都实行实名制,全国公安联网多年的情况下,神秘失踪了半个多月了。这简直是难以想象的。除非房姐是能七十二变的孙大圣!风风火火的实名制连一个小窃贼都无处可藏,一个大房姐就这样的失踪了,这简直是一个天大的笑话!旷世的笑话。
    为了遮丑,或是为了保护更大的人物,或是为了隐藏更大的阴谋,或是为侵吞更多的资产窃取更大的权力?隐隐约约使我们感到:警方甚或更有权力的官方的某些要人是否已与芳姐达成了神秘的默契,让芳姐失踪,就会隐藏警方在户口和其他更隐秘方面的更多不想被人知的黑幕交易,从而掐断线索,永远埋藏真相,保存自己,以图再谋?或更深远的现实和未来意义?失踪的唯一合理解释,恐怕就是这样了,这猫腻玩儿的实在是“高”呀!
    一个从事金融业的副科级干部,就有这样的神通,到底是中国人出了问题?或是制度出了问题?真是令人丈二和尚摸不出头脑!
    看你能失踪到什么地方?能玩儿多长时日?
    民众有的是耐心,看你能玩儿出什么花样来!   
    2月1日,北京警方证实,目前发现陕西省神木县农村商业银行原副行长龚爱爱在京拥有41套房产,共计9666.6平米,及奥迪轿车一辆。北京警方已依法对龚爱爱利用其违法办理的北京户口及身份证所购买的10套房产及奥迪车予以查封。(2月1日《南方都市报》)
神木“房姐”事件,在北京警方的介入下,其户口和房产状况越来越明朗。多本北京户口、41套房产、房产面积近万平米,都在最大限度地刺激着国人的神经。伴随着舆论一层层揭开的内幕,公众不免喃喃着:怎么会这样呢?
的确,正如媒体所报道的那样,普通民众改个名字,跑断腿都未必能够改成,神木房姐却拥有多地多本户口,尤其是轻易就能拿到北京户口(而且是很多本),问题出在哪?民警的疏忽,掌握户籍审批权官员的放任,或是权钱交易的结果...由于身份信息的全国联网,可以笃定证明权力环节的一个环节有瑕疵,并不能让“房姐”拥有多本户口。所以,仅就多户口这个问题,就可能深挖出户籍管理的系统性痼疾和整个权力链的失序渎职来。抓几个警察,很难服众,就像是为“房姐”危机公关的弱智手段。
再说房产,神木“房姐”成为当下房市最典型的讽刺标本。普通公众,几乎都在抱怨房价高企,慨叹自己“房奴”命运,并用“蜗居”来自嘲着无法安居的无奈。一个小小的县级银行原副行长,按照现在的社会阶层结构,本来也属于亿万“房奴”大军中的一员,却成为拥有价值天文数字房产的“房姐”。这中间的逻辑,严重违背中国社会的常识,因而存在着相当多的不正常。
不正常的是其身份,不正常的是其资金来源,不正常的是其多户口,不正常的是其多房产...这诸多的不正常,既然被舆论揭开了盖子,而且警方介入了调查,甚至有很多警方被拘。最正常的逻辑应该是警方应依法对“房姐”控制进行调查,让萦绕在“房姐”身上的一系列迷雾疑团消弭。
可笑的是,神木警方并未对“房姐”进行立案调查,而且“房姐”已经失踪14天。坊间更有各种传言,称其做生意破产要自杀,已经出国,警方不能对其行踪进行技术性定位云云。这些紊乱的信息,其实比“房姐”的户口和房产更为骇人。因为户口也好、房产也罢,已经是存在的事实,不管内中存在多少不堪的黑幕,总算是被舆论给曝光和揪住了,而且警方也进行了调查,这属于“亡羊”的环节。而“房姐”玩失踪,则意味着警方“补牢”的不作为。
可以说,“房姐”玩失踪,公众开始转移视线,对警方的不作为严重怀疑。考虑到警方事前在户籍管理上的失职,公众难免会产生警方和“房姐”存在特殊关系的联想。这将对整个事件产生严重的民意危机,让人相信权力和资本相互勾结,警方给予“房姐”无限特权而蔑视民意。这给中国社会埋下一颗随时可引爆的定时炸弹,而导火索就是失踪的“房姐”。
要解除这颗定时炸弹的危险,就要消弭中国社会的官民互疑。就“房姐”事件而言,让官民互信的标准答案,就看相关警方怎么做了。如果警方将“房姐”控制立案,自然就掐断了定时炸弹的导火索。若警方顺势而为,层层剥除笼罩在“房姐”事件中每个环节的疑点,让牵涉其中的责任人都放在法律的天平上称量,承担起应付的责任。这才能给“房姐”事件划上句号。
房姐“玩失踪”,警方不立案,这起事件给人留下的是无尽的问号和省略号,这和中央的精神严重不符,也和民意的期待背道而驰。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017