注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

赫鲁晓夫为什么能将贝利亚现场枪毙?  

2013-01-21 16:52:51|  分类: 制度文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫鲁晓夫为什么能将贝利亚现场枪毙?

19537月的苏联《真理报》上突然宣布说,625日至626日召开的苏共中央全会决定:把贝利亚开除出中央委员会和政治局。罪名是他进行反对党和国家的罪恶活动。此后苏联报纸上再没有出现贝利亚的消息,一直到127日,《真理报》报道说,贝利亚及其六名助手经过审讯,犯罪属实并判处死刑,均已执行。

民间很快传言,所谓审判其实是对死人的审判,因为可以提交法庭审判的贝利亚早就不存在了。19565月,赫鲁晓夫在接见法国议员时,承认了这个传闻。赫鲁晓夫说:我们安排了一次主席团的特别会议,贝利亚自然是要参加的。他来了,显然没有怀疑我们知道什么东西。我们在会上开始审问他,摆出事实和材料,向他提问题。换句话说,我们对他进行几个小时的审问。……我们到另一个房间讨论怎么处理他。……我们作出一致的决定:为了保卫革命,唯一正确的措施是立即枪毙他。他们作了这个决定并且当场执行。

对这个事总觉得有点不合情理。中国的“四人帮”虽然也是突击抓捕,但是经过了公审;文革期间很多老领导,一夜之间被抓,有的也死得很惨,但都经过了一个关押期。像贝利亚这样的政治局常委级别的高官,为什么说枪毙就能枪毙?

后来偶然才知道,原来在斯大林执政时,苏共中央政治局曾集体作出一个决定:凡是涉及国家安全及恐怖活动的人,不允许对法庭的判决作任何上诉,不允许申请任何免刑,凡是判处死刑必须立即执行。虽然赫鲁晓夫等新的苏共领导人对这个决定深恶痛绝,也深知它对苏联社会造成的深重灾难,但在研究如何处置对付贝利亚时大家不约而同地想到了这个“恶法”,于是最后一次援引了它。

恶法必除,就是这个道理:只要它存在着,哪怕千夫所指,你也无需担忧它没有自己的生存空间。至于受害者是贝利亚还是什么人都在其次。当前中国社会中,最需要取缔的这样一个恶法叫劳动教养:它不经审判即可将人实施长达三年时间的关押。联合国预防和控制犯罪委员会也一直将这类“不经审判,即予关押”列为“受国际关注的主要罪行”之一。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017