注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】  

2012-10-13 14:31:30|  分类: 人文文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝

丁晓宇

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

谁弘扬真善美,唾弃假恶丑诺奖就垂青谁;谁摒弃真善美,亲近假恶丑诺奖就远离谁。这恐怕是毋庸置疑,也很难改变的了。真善美最终一定会战胜并取代假恶丑的。莫言等中国人纷纷获得诺奖就是最好的佐证。你信不信由你,反正俺信!

中国作家莫言获得今年诺贝尔文学奖,是继几位中国人或中国籍人和外籍华人获诺奖后,首次也是第一次公开见诸于大陆媒体被公开宣传的。这是莫言的大好事,更是中国人民的大好事,也是诺贝尔奖的大好事,特别是推进信息人类共享之互联网链接自由时代的最特大好事。衷心庆贺一番自然是情理之中无可非议之事。干杯莫言!干杯中国!干杯诺奖!干杯互联网!

一个时期,怀疑甚至诋毁诺贝尔奖的言论甚嚣尘上,铺天盖地。说诺贝尔奖是受西方反华势力的中国人民的敌人们所操控,用诺贝尔奖的评选来歧视羞辱中国人,围剿中国,孤立中国,诋毁中国,甚至围攻分裂解体中国……把诺贝尔奖项描绘成了与德国日本法西斯一样凶残的绞杀中国人和人类的盖世魔王。并断言鼓噪“西方势力不肢解控制中国,中国人永远不会获诺贝尔奖项,即使能获得者——也是中国人中想出卖中国的敌人既汉奸或“西方反华势力的走狗”……

诺贝尔奖被妖魔化的鼓噪充斥报纸和各种宣传媒体,甚至出现了获诺奖是耻,不获诺奖光荣的“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的“铮铮”傲“骨”风潮甚或风暴。甚至被一些人津津乐道的嘲讽诺奖成了一时的神州时尚,令人啼笑皆非,汗不敢出!

诺奖——一直被中国人甚或人类崇尚追寻的奖项,其形象在被妖魔化中顷刻坍塌,坍塌的就像文革中孔圣人那样“如丧考妣”瞬间成为“人类所不齿的丧家犬,更不比伟大领袖刘少奇主席顷刻变为叛徒内奸工贼慢,真是有迅雷不及掩耳之势……

今天,中国作家莫言,曾获过深深打上中国特色烙印之“茅盾文学奖”和“五个一工程奖”的中国人,却获得了被有些人妖魔化的诺贝尔文学奖,如果是坏事,认为莫言是中国人中想出卖中国的敌人既汉奸或“西方反华势力的走狗”……我等自然从莫言定到无语。

如果是莫言的大好事,更是中国人民的大好事,也是诺贝尔奖的大好事,互联网革命的大好事的话,那些说诺贝尔奖是受西方反华势力的中国人民的敌人们所操控,用诺贝尔奖的评选来歧视羞辱中国人,围剿中国,孤立中国,诋毁中国,甚至围攻分裂解体中国……把诺贝尔奖项描绘成了与德日法西斯一样凶残的绞杀中国人和人类的盖世魔王之谎言,岂不是像“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的荒诞一样,自曝其丑,自取其辱,自掘祖坟,自绝人类?

禽兽之狡诈几何哉?

只争笑耳焉!

附:中国诺奖的九个第一

中国诺贝尔文学奖的九个第一

圆融一笑、旗山居士/编辑

    有人说诺贝尔文学奖含金量不高,但是总比诺贝尔和平奖含金量要高。中国国籍并生活在中国的中国人获得诺贝尔奖,这也是历史上的第一次。

 

第一个获诺贝尔文学奖并被全民承认的中国作家——莫言

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

 

第一个拒绝诺贝尔文学奖的中国作家——鲁迅

    1927年,鲁迅曾拒绝诺贝尔文学奖提名。此事,当年的媒体未做任何报道,只在北京的圈子里流传了一下。2005年,瑞典诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克在接受记者采访时证实了此事。

    早在1927年,瑞典考古探险家斯文·赫定来中国考察研究时,就和鲁迅的北大老同事刘半农商量,想提名鲁迅为诺贝尔文学奖候选人,并通过鲁迅的老朋友台静农写信征询鲁迅本人的意见,孰料鲁迅认为“诺贝尔赏金,我不配”。

  静农兄:

  请你转致半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

  诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这作者就没有得到。

  ……

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
 

 

第一个获诺贝尔文学奖的中国籍作家——赛珍珠

     1938年,美国作家赛珍珠获得诺贝尔文学奖。生前,赛珍珠加入了中国国籍。这样说起来,第一个获诺贝尔文学奖的中国籍作家应该是赛珍珠。她的作品也是描写的中国的人和事。她的获奖作品是中国题材的《大地三部曲》、《异邦客》和《东风·西风》;诺贝尔颁奖委员会对她的评语是:“对中国农民生活进行了丰富与真实的史诗般描述,且在传记方面有杰出作品”。这位获奖者就是赛珍珠

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
 

 

第一个获诺贝尔文学奖时已去世的中国作家——老舍

    每一年的9月,诺贝尔委员会(即诺贝尔奖评委会)照惯例向世界各地有关文学团体和个人发出邀请函,征求次年诺贝尔文学奖候选人提名。鉴于老舍杰出的文学成就和他在欧美国家的影响(他是其作品被翻译成西文最多的中国作家,连瑞典文也有),几位法国汉学家提名老舍角逐1966年的诺贝尔文学奖。这些法国汉学家发表和出版过老舍作品的研究论文和论著,向法国及西方读者介绍过老舍及其作品,因而老舍是当时在西方有影响的四、五位中国现当代作家之一。

    于是,老舍进入了瑞典文学院18位院士的视野。经过层层筛选,老舍于5月底进入了由5人组成的“决选名单”(即“短名单”),而且老舍在这5人之中排名第一。这“决选名单”的第一名就意味着比其他4人获诺贝尔文学奖的机会更大一些。再过4个多月,诺贝尔文学奖的桂冠就极有可能第一次落到中国作家的头上。

6月至9月,瑞典文学院全体院士进行暑假阅读,审查“决选名单”上5名候选人的作品,好在复会后用书面形式陈述自己选择的人选及其理由。而对候选人近况的调查了解,也在这几个月中进行。十月上旬或中旬(有时下旬)的一个星期四投票决定并颁布诺贝尔文学奖得主。可是,不幸的事情发生了:老舍因不堪凌辱于824日投湖自尽。瑞典195059日就与中国建立了外交关系,其驻华使馆不久就获悉了老舍的死讯。少数敏感的媒体,如香港的英文报纸《香港星报》,也于101日报道了老舍的死讯。此后,老舍之死更为海外所知。日本作家水上勉还在次年写了《蟋蟀葫芦》,以表示对老舍的悼念之情。于是,老舍就自动失去了诺贝尔文学奖的最终评选资格。

    也有人说是老舍已经获得诺贝尔文学奖,但是瑞典发现老舍已经去世,所以改判给了日本的川端康成。

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
 

 

第一个获诺贝尔文学奖提名的中国作家——未知

    沈从文、艾青、北岛、钱钟书、巴金、林语堂、王蒙和李敖等都曾被提名诺贝尔文学奖。谁是第一个被提名的很难考证。从时间先后来说,应该也是鲁迅。也有人说真正被提名的只有林语堂。

    1975年夏,国际笔会在维也纳召开,林语堂被选为副会长。会上,全体通过以国际笔会名义推荐林语堂获本年度诺贝尔文学奖,而美国著名作家赛珍珠也力荐林语堂。然而当年的诺奖却颁给了意大利诗人蒙塔莱,林语堂与诺奖擦肩而过。究其原因,竟是林语堂母语为中文,却用英文作品竞争诺奖。

 

第一个获诺贝尔文学奖提名时已去世的中国作家——沈从文

     沈从文先生的作品曾很接近诺贝尔奖,遗憾的是,沈先生却在他被提名时就去世,使得其和大奖擦肩而过。沈从文的作品不但数量庞大,而且具有极高的文学艺术价值。他的作品在被诺贝尔文学奖评委马悦然翻译成瑞典文字推广到海外后,引起了瑞典文学院院士们的关注。据说在1988年时,瑞典文学院院士们已初步决定把当年的诺贝尔文学奖授予沈从文,但遗憾的是,沈从文在这一年的5月去世了,按照文学奖章程的规定,死者不能获奖,沈从文遗憾地与诺奖错过。

丁晓宇:莫言等国人纷获诺奖使歧围中国谎言自曝【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

 

第一个获诺贝尔文学奖却不被承认的中国作家——高红波

     此处省略几百字。

其他:

第一个获诺贝尔和平奖在国外却不被承认的中国人——dalailama     

此处省略几百字。

第一个获诺贝尔和平奖在国内却不被承认的中国人——刘xiao波

     此处省略几百字。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017