注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:留守妇女的性饥渴使“乡村二奶”蔓延【图】  

2012-09-23 18:43:28|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守妇女的性饥渴使“乡村二奶”蔓延

丁晓宇

        丁晓宇:留守妇女的性饥渴使“乡村二奶”蔓延【图】 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

    随着城市化的进程的不断加快,由于城乡二元户籍制度和农民对祖居地的土地所有权的被剥夺性丧失,土地的市场性自然集约机制的被消失,土地作为农民千年来的习惯性第二生命的意识在逐渐淡化。农村青年,甚至是农村中年从祖辈的渴望土地、热爱土地如热爱生命,逐渐到了疏远土地,甚至厌恶土地,产生了大量青、中年农民离开土地,走向城市,寻找和城市人一样的生活进城热潮。农村成了“386199”部队的留守天地,这中间的(38)妇女群体,不仅承担着养老(99)育幼(61)的繁重任务,而且还要务农,承担起耕种土地的任务。其繁重性是不言而喻的。

    更可怕的是,除下这些繁重的家务和农务劳动任务外,她们的基本性需求权力也被野蛮地剥夺了,一年、甚至是多年丈夫才能回来一次,这期间没有正常的性活动,使她们处于极端的性饥渴状态。中国农业大学一项研究显示,全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女。调查中发现,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑问题,“她们长期处于性压抑状态,这也导致了连锁的负面情绪。”69.8%的留守妇女经常感到烦躁,50.6%的留守妇女经常感到焦虑,39.0%的妇女经常感到压抑。

    这一现象,带来的健康问题,最终导致性的释放所引发的性行为的非正常泛滥,也即农村二奶的泛滥,甚至是伦理的混乱。广东著名事件中的父亲把上小学的女儿带到县城招待所用热水浇烫女儿导致全身绝大面积烫伤,甚至危及生命,原因是自己长期在外打工,怀疑女儿不是自己亲生的。河北监狱一服刑犯人,利用自己当过特种兵练就的本领越狱并躲开数千警力的搜捕堵截回到千里外的老家,原因是听说自己的老婆有外遇,回去捉奸。这些情况尽管是特例,但已有普遍蔓延的势头。是必须要面对的问题。

    农村留守妇女的性饥饿状态导致的非婚姻性行为的泛滥和蔓延,必然带来农村社会伦理秩序、血缘关系的极度混乱,从而导致农村直至城市生活的深层次危机。这一危机将对整个中国社会和整个社会风气带来毁灭性的后果。控制和有效杜绝广大农村留守妇女的性饥渴使“乡村二奶”蔓延的势头是当今社会的头等大事,从而有效避免毁灭性社会后果的发生。

    城市化在没有农民和农村的安全保证下,是无法健康发展的。今看到一篇《别让留守妇女都成为“乡村二奶”》的文章很是令人震惊,他又从另一角度提出了乡村二奶的问题,同时附后,以嚐读者。

附:《别让留守妇女都成为“乡村二奶”》的文章

别让留守妇女都成为“乡村二奶”

来源刘宗勇 博客

有一种女人叫留守妇女,她们年轻漂亮却守着活寡,有的男人一年回来一次,有的一去就是好多年,她们一天天的变老,陪着老人和孩子,撑起一个家。每一个人都有自己的尊严,有自己的追求,嫁鸡随鸡的年代已经过去了,没有任何一个女人愿意守活寡,于是,一个新的名词出现了,它叫:乡村二奶。

村里有户人家姓黄,两个儿子,没有上过什么学,出门打工后在外面带会了女人,生了孩子,女人在家带孩子,男人出门打工。去年回家看到了这两个外来的女人,长得还标致,真想不通她们怎么会选择这样的大山,但爱情是说不清楚的,不是很多人都说“只要真爱,哪怕是吃酸菜”。我很羡慕黄家的两个儿子能娶这么漂亮的媳妇,一家人多么欢乐。

今年回家过年,物是人非,听到很多人在讨论黄家的事,同村在镇上做生意的胡老明和开面的张老三把黄家的两个媳妇给拐跑了,黄家两个儿子正四处张罗着人马要找这两个人的麻烦。原来黄家的两个媳妇都没有领证,可能是耐不住寂寞跟人跑了吧。大家的说法不一,有些人说黄家的婆婆对儿媳不好,有些人说外地的媳妇靠不着,但从留守媳妇到单亲家庭,只剩下了两个孩子在大山里孤独的守望,黄家的两个儿子过完年后又出门打工去了,因为两个女人都消失得无影踪。

近年来农村的离婚率也高了起来,大多都是因为出轨,在协议的时候说性格合不来都只是借口。记得我去年去司法所办事的时候,遇上一对小夫妻,女人在和司法所的工作人员谈离婚的事,男人随后进来了,和大家打招呼,毫不避讳地说她做了什么事之类的,女人也没有讲话。这要是在老一辈,那不丢八辈子祖宗的脸啊?

我们不能完全归罪于这些留守女人的堕落,我们的社会应该反思反思,哪个女人不希望自己的男人伴随身边,共享天伦?中国农业大学一项研究显示,全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女。调查中发现,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑问题,“她们长期处于性压抑状态,这也导致了连锁的负面情绪。”69.8%的留守妇女经常感到烦躁,50.6%的留守妇女经常感到焦虑,39.0%的妇女经常感到压抑。

显然,留守已经成为2012年最受关注的词语,我们以前只把眼光投入到留守孩子身上,如今看来,留守妇女也是社会的另一大隐患,一但这个群体在精神上和身体上出轨,将会有多少个家庭破裂?然而,男人们出外打工,大多都不能带着女人,而一个工厂亦不可能全接收夫妻,这种工作的不协调,导致了大多夫妻千里相隔,如果男人们要保护好自己的女人,只有两种选择,一是带着一如妻子打工,找一份夫妻都能呆在一起的工作;一是呆在家里找份低廉的工作。然而,当成千上万的男人回到家乡,只为保护女人时,大家会不会又为生活而苦恼呢?

那么,能有什么好的方法,让留守妇女有一个安稳的家呢?

每人每年发点钱。这是不可能的,国家没这么多钱,要发也只是发低保,有手有脚干嘛吃低保。

缩短贫富差距。这也是不可能的,因为贫困地区和发展地区的差距有十年以上,比如说贵州和北京,贵州有些年收入不到一千,而北京买个厕所也要几十万。

自主创业。这有点可能,民工们回乡创业有创业项目给他们,给他们成本,让他们去创造。

这已经是一个社会问题了,社会的问题需要大家共同来改进,如果没有人关注留守妇女问题,农村离婚率将越来越高,道德将会再下滑…… 

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017