注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇接受香港《中经评论》专访 谈中国崛起方略  

2012-08-27 14:46:01|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有三种简单而又极度强烈的情感支配着我的一生:对爱的渴望、对知识的追求和对人类苦难的深切悲悯。——罗素

原文地址:丁晓宇接受香港《中经评论》专访 谈中国崛起方略晓宇 22012-03-31中经评论  分类:崛起方略

摘要:香港《中经评论》对中国城市战略研究中心主任丁晓宇研究员访谈稿——破解城市化困局 2012 年 4 月 1 日中国正在经历着史无前例的城市化进程。《中国崛起方略》、《大棋局》和大宇阳光文化系列丛书等书籍作者丁晓宇先生对于城市化战略的思考颇富创见,对都市新人类的精神状态也具一定洞察力,受到关注城市发展的社会各界的瞩目。随着城市集群化发展、蓝色经济等方略和政策的出台,他的战略思考被来越多的人视为城市化发展中举足轻重的核心观点。近期,本刊就城市化及相关问题采访了丁晓宇。

丁晓宇接受香港《中经评论》专访 谈中国崛起方略丁晓宇接受香港《中经评论》专访 谈中国崛起方略

 破解城市化困局

 2012 年 4 月 1 日 

中国正在经历着史无前例的城市化进程。《中国崛起方略》、《大棋局》和大宇阳光文化系列丛书等书籍作者丁晓宇先生对于城市化战略的思考颇富创见,对都市新人类的精神状态也具一定洞察力,受到关注城市发展的社会各界的瞩目。随着城市集群化发展、蓝色经济等方略和政策的出台,他的战略思考被来越多的人视为城市化发展中举足轻重的核心观点。近期,本刊就城市化及相关问题采访了丁晓宇。

城市化发展中的困局

问:你心目中的城市化究竟意味着什么?

答:我通过探索研究后认为:城市化不能简单地理解成更多城市的出现和更多农民到城市定居的过程。城市化是20世纪以来,人类提高生产力水平、创造高品质生活的文明进步的表现,是人类现在和未来生产链条、生活品质、精神享受优化的崭新模式,是人类立体化拓展生存空间,从而实现诗意栖居的终极生命境界的平台,是在追求诗意栖居生命最高境界过程中正确处理人与自然、人与人关系的载体。人类走过的农业化和工业化的过程都不足以处理好人与自然、人与人之间的优化关系,甚至制造了很多难以解决的矛盾。然而城市化就不同了,它使这一过程实现了最优匹配,最终将人类推向诗意栖居的境界。

问:中国城市化面临着哪些困境?如何实现突破?

答:根据中国城市化的现状,必须突破几大困局:第一是偏重于土地的城市化,而不是人口的城市化,农民的土地被“城市化”后,他们却被抛在了城市之外。更多的所谓“农民工”离开土地来到城市,却无法融入其中,只能被边缘化。在城市化过程中,一定要避免“要地不要人,见物不见人”的做法。否则,大批农民身份虽然转换,实际上却成为城市边缘人,进而造成城市和农村在发展上相互脱节。第二是城乡二元户籍制度、农民的土地使用制度、社会保障制度极不完备等问题,严重阻碍了城市化进程。第三是长期以来,国家单独投资的城市建设方式使城市化速度受到极大的阻滞,多元化投资建设方式才是城市化发展的有效途径。农业现代化水平低和农业劳动生产率增长小,都限制了城市化进程。第四是盲目发展小城镇建设,不仅没有很好地解决就业和城市发展问题,反而由于其从事产业的低科技含量、低附加值、低市场竞争和低辐射力,以及批量小、高成本、高污染的低端产品带来的低利润,不仅不能给城市发展提供可靠、长久的就业岗位和税收,甚至连解决自身带来的污染问题也无能为力,最终只有以牺牲环境为代价。

去年12月,在应邀出席2011中国城市建设峰会暨建设行业公益年会时,我曾直言不讳地指出:中国在城市化过程中的可圈可点之处值得发扬,但农民工进城、农村空村化、留守儿童等也滋生了不少弊端,简要概括为“十二化”:城市工地化、街道拉链化、交通拥堵化、生理饥渴化、房屋短命化、治安混乱化、敛财疯狂化、真善嘲讽化、物欲社会化、精神虚无化、文化沙漠化、道德沦丧化。我提出要向中国香港、澳门、台湾等城市化相对成功的地区学习和借鉴经验。

城市化发展趋势

问:如何理解诗意栖居与城市化的关系?

答:我通过多年来的反复求证思考,得出了诗意栖居的崭新哲学体系,因为人类在经历了时间时代向空间时代迈进的过程中,就是诗意栖居生命境界的过程。要实现这一目标,就要让人与自然、人与人和谐相处,即让自然更自然地滋养人类,让人类更人性化地享受生活。而这必须要由城市化这一最佳模式来做平台,对中国而言最合理的城市化布局莫过于八大城市集群和三大自然保护区模式,以城市集群平台为载体,优化食物链与产业链,最终实现优化生命链:

1.优化解决人类的第一需求——生存需求。人类的第一生命需求是空气;第二生命需求是淡水资源;第三生命需求是食物链。

2.优化解决人类第二需求(第四生命需求)——文化需求。这是人类的非动物性需求,也是人类的中级需求,也即人类的本质需求。人类的这一需求使人类区别于其他动物从而独具文化属性成为地球的主人,创造出丰富多彩永无止境的人类世界和人类历史。

3.优化解决人类第三需求(第五生命需求)——精神需求。这是人类的高级需求,是人类在满足低级的生存需求和中级的也是最本质的文化需求后,最渴望满足的高级需求。人类这一需求的满足,才使人们产生了归属感、慰藉感、责任感、尊严感、高尚感并直至获得快乐感、幸福感。它是人类社会不断进步、不断文明、实现美好与不断走向更加美好的源动力。

问:你首先系统地提出八大城市集群的构想,请简单介绍这一构想?

答:八大城市集群主要指以北京、天津为中心,范围为华北、海河平原,山东半岛、黄河下游平原,包括石家庄、济南、青岛等城市的北京城市集群;以上海、南京为中心,范围为长江中下游平原、长江三角洲、钱塘江杭州湾及其周边地区,包括蚌埠、合肥、杭州、台州等城市的上海城市集群;以广州、香港为中心,包括海口、东西江、珠江、河源、清远、梧州等南海沿岸城市的广州城市集群;以台北、厦门为中心,包括台湾岛和大陆北起温州,南到汕头的海峡(台北)城市集群;此外,以沈阳、长春为中心,以东北平原为范围的沈阳城市集群;以郑州、西安为中心,以渭河平原、黄河中下游和故道沿岸黄淮平原为范围的郑州城市集群;以武汉、长沙为中心,长江中游平原,湘江、赣江沿岸的两湖平原为范围的武汉城市集群;以成都、重庆为中心,长江上游嘉陵江、岷江沿岸的四川盆地呈椭圆形的成都城市集群。我希望通过八大城市集群的建设,最大限度地发挥特大中心城市的引领扩张辐射作用和激活每个城市的能量,拉动周边500公里范围的中小城市发展,形成特色城市群、城市带、城市经济区和现代农业区。

问:你倡导建立三大自然生态保护区,这与城市化建设有何关联?

答:我根据国情倡导建立青藏高原自然生态保护区、云贵高原林业自然生态保护区、三北(东北、华北、西北)农林牧自然生态保护区。三大农林牧自然生态保护区约占国土80%,不仅是国人赖以生存的重要河流主发祥地的淡水源头,也是邻国和30亿亚洲人赖以生存的重要河流主发祥地的淡水源头。建立三大自然生态保护区是实现中国崛起之路城市化战略的重要组成部分,也是资源和生态保证,更是生态环境的必然选择,还是优化亚洲生态系统的必然要求,以及文明古国、礼仪之邦最基本的道德和价值取向。

问:开拓海洋空间意义何在?

答:中国城市化发展应尽可能有效地开拓人类可知的第二生存空间——即海洋空间。以开发蓝色国土,建立蓝色经济,铸造蓝色文化,创造蓝色文明,实现人类土地的黄色食物链、生产链向海洋的蓝色食物链和生产链的转移,从而使人类寿命实现倍数单位的延长与优质化。

问:如何看待中国城市化前景?

答:城市化是人类从“时间时代”走向“空间时代”的最佳承载平台。通过建立八大城市集群使适合人类生存的低海拔平原、河谷、盆地、浅海区域,成为国人的最佳生活栖息平台,并以三大自然保护区做保障,以海洋食物作补充,中国城市化困局将烟消云散,城市化发展的前景一片光明。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017