注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:茅于轼辛子陵是否谤毛是否获罪将是法治社会之试金石  

2012-08-27 12:28:07|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁晓宇:茅于轼辛子陵是否谤毛是否获罪将是法治社会之试金石
进入专题毛泽东   
                     ● 丁晓宇  

丁晓宇:茅于轼辛子陵是否谤毛是否获罪将是法治社会之试金石 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

  
  近日《对茅于轼犯颠覆国家政权罪和诽谤罪的举报状》和《义和团在行动——乌有之乡北京市人民公诉茅于轼和辛子陵》的帖子风靡网络,且有一发不可收之势。签名的阵势正风卷全国乃至全球,一场对已故去35年的故人开国领袖毛泽东功过是非的人类大讨论悄悄地拉开了帷幕。“盖棺定论后人评说”一直是中国文化中对历史人物评价的权威方式或思维定势。如若茅于轼、辛子陵能在中国走向法治化的今天与毛之拥戴者和后人在全面开放和全球直播下对簿公堂,以历史事实为依据详尽举证,理性客观地自由辩论,以理服人地阐述观点,力求处于人类共睹下去伪存真理出是非,实乃不失为中华民族走向民主法治社会的里程碑和奠基石,可谓中华民族之幸事喜事乃至大好事!
  勿忘历史,以史为鉴,品评历史,去伪存真,去其糟粕,吸其精华,古为今用,洋为中用似乎成为了中华民族乃至全人类各个优秀民族的共识。这就是文化知识和智慧得以传承的人类不断走向文明的奥秘!
  对已故古人特别是开国领袖评价是否构成颠覆国家政权罪和诽谤罪或是否犯法?如何看对待到定性和判决等,必将成为中华民族是否法治社会的试金石。如若茅于轼、辛子陵因评价毛泽东功过是非被认定为“谤毛”而构成颠覆国家政权罪和诽谤罪,那么,依此类推中华历史上凡攻击诽谤谩骂或评价我中华历代开国元勋创业皇帝秦始皇、刘邦、刘秀、曹操、曹丕、孙权、刘备、司马、杨广、李世民、赵匡胤、成吉思汗、朱元璋、皇太极、孙中山、袁世凯等等的是否也都要治罪?从而维护中华民族几千年文明文化传承和开国领袖的尊严?或是其他?这个问题看来可是不简单呀!可谓立案难,判决亦难!必将起到全民关注此案而带来的全民关注法律、学法、研究法律,到全人类广泛普法之神奇效果。这无疑是对法治社会的最强力推进!
  因言获罪或因研究探讨品评历史上有影响的故人的功过是非而获罪,使其成为中国法制史上的过去时,从而没有禁区的百花齐放百家争鸣的研读历史品评历史人物并做到以史为鉴,古为今用,走向文明,还是成为未来的一个显赫的里程碑仍谈史色变、评史诛杀进而尘封历史视为禁区,以无史或无知或无视历史为荣耀将成为检验是否法治社会的试金石和分水岭。
  而且我们还将会真正理解什么是品评、诽谤、颠覆、政权、学史读史、客观、真实、法律、功过、罪与非罪等等名词的精准含义,还会有很多很多意想不到的收获在等待着国人去汲取……
  我们对这次具有历史意义的全球关注的中国诉讼案拭目以待!
  
  2011-5-26
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017