注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

嵩 山 赋  

2012-08-24 11:52:21|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵩 山 赋

丁 晓 宇

【《嵩山赋》网址http://dingxiaoyu99999.blogchina.com/1011981.Html

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 賦

丁曉宇

聞“天地之中曆史建築群”於庚寅年癸未月癸未日,由聯合國巴西利亞大會確認為“世界文化遺產”,標志著人類公認中嶽嵩山為天地之中。實乃國之幸事!嵩山者,中原之中,中華之中,天地之中,人纇文明肇始也。天神造地,卅六億載,山巒重疊,地脈渾厚,鬼斧神工,鍾靈毓秀,山無凡土,草無俗苗,參禪通幽,諸神仙遊,賢達雲集,儒道釋融,聖地哉悠悠然!曉宇有幸與人祖黃帝同生嵩山麓、食嵩嶽草、飲黃河水、得中嶽氣、沐旗山風,欣欣然樂極於癲狂中。忽聞古音:“黃河清,聖人出,聖人出嵩山……”隨聲入夢,遨遊蒼穹,健步寰宇,攬月天際,乘龍五洋,攜手諸佛,心曠神怡,遂作《嵩山賦》頌天地之中嵩嶽神韻!是為序。

巍巍昆侖兮拔地起,峨峨秦嶺兮傲蒼穹。

鬱蔥伏牛兮連天際,雄渾嵩山兮天地中。

卅億年前兮海茫茫,混沌初開兮處女峰。

黃河之水兮天上來,嵩嶽之山兮地中隆。

沃野千裏兮驅海遁,天地之中兮獨吾雄。

泰華衡恒兮伴四方,天造地設兮太極生。

 

峻極遠眺兮五嶽覽,雲峰虎踞兮嘯群龍。

禦寨落日兮天際豔,少室達摩兮夕照明。

嵩陽洞天兮景色幽,珠廉飛瀑兮韻律宏。

龍潭貫珠兮賽瓊漿,石僧舉杯兮迎賓朋。

石池聳崖兮競相舞,石筍鬧林兮放歌聲。

熊山積雪兮臘梅笑,眾猴觀天兮喚大聖。

玉溪垂釣兮暮春暖,神農晚歸兮潁水耕。

箕陰避暑兮夏日炎,石淙會飲兮宴臣功。

嵩門待月兮仲秋圓,盧崖瀑布兮匯九龍。

少室晴雪兮隆冬晚,軒轅早行兮救眾生。

 

春夏秋冬兮攬八景,映目充耳兮十二勝。

伏羲驅獸兮人祖恩,女媧補天兮育蒼生。

黃帝神農兮嵩嶽誕,後羿射日兮顯神功。

河圖洛書兮天神授,倉頡造字兮始文明。

黃帝一統兮都旗山,華夏昌平兮龍圖騰。

堯舜禹帝兮居中嶽,夏商周王兮定天中。

春秋戰國兮逐中原,始皇巡遊兮崇登封。

漢武封禪兮山歡呼,唐宗呈祥兮少林僧。

媚娘八臨兮投金簡,隆基長命兮仙道中。

竹林升天兮源首烏,魯班蟠龍兮僧騰空。

 

老聃悟道兮道德經,書院漢柏兮啟二程。

少陵悲泣兮三吏別,樂天灑淚兮琵琶行。

西依洛陽兮都九朝,東望汴京兮觀龍亭。

北眺安陽兮窺殷墟,南瞰許都兮品梟雄。

藥王華佗兮仙仲景,渾天儀靈兮聖張衡。

牧耕凝神兮會善寺,槁城觀星兮亥守敬。

洪武降生兮黃帝嶺,旗山點兵兮順自成。

康乾盛世兮中嶽廟,佛儒道融兮天地中。

人傑地靈兮文武秀,人文自然兮五洲驚。

誰主沉浮兮五千秋?天地之中兮峻極峰!

 

物體運動兮音速超,信息傳遞兮光速通。

時間時代兮速度夢,空間時代兮距離聖。

生存空間兮賴滄海,海洋食物兮益生命。

黃龍涅槃兮嵩山麓,九龍出海兮來朝雄!

讓自然更自然滋润人類兮宇宙觀,讓人類更人性沐浴生活兮世間情!

三大保護兮蓄水氣,綠色生態兮鑄太平。

八大集群兮宜人居,黃色文化兮滋民生。

海洋城市兮龍出海,藍色文明兮起鵬程!

城市集群兮崛起路,詩意棲居兮人生境。

中華文明兮融普世,自由民主兮依憲政。

中嶽嵩山兮擎天柱,人通天地兮華夏榮!

庚寅年仲秋於京華旗山居無極齋【2010年9月20日】

注:庚寅年癸未月癸未日,即公元紀年貳零壹零年捌月壹日。【正文共47行764字,序236字,全文764+236=1000字為千字文也!】

读丁晓宇《嵩山赋》

李文瑞


拜读大赋,心潮澎涌。其间,有对祖国名山大川、自然景观的咏唱,有对先贤典故、人文积淀、 历史文明的回望,尤其是绿色生态、蓝色文明、八大集群、诗意栖居等理论体系的提出形成和前景的描绘,实属大方略、大手笔、大胆识、大气魄,更加深了我对贤弟至高的境界、时代伟人的胸怀谋略之认识理解。汉赋自兴盛至今,已被现代人所生疏,贤弟大作,无疑又在现代文苑中绽放一束奇葩。读此篇,朗朗上口,爱不释手,不得不班门弄斧,以拙劣之笔涂鸦,请批评,愚兄洗耳。


泱泱华夏兮,巍巍嵩岳;才俊云集兮,丁府颖脱。
先祖德泽兮,聪慧识博;幼承家教兮,刻苦攻学。
名园深造兮,施展雄略;沉醉书海兮,谋求强国。
巨著鸿制兮,抒情高歌;谋篇恢弘兮,大气磅礴。
文理贯通兮,堪称一绝;辞采清丽兮,耐人咀嚼。
秦风汉骨兮,上下求索;拟定国策兮,挥洒翰墨。
仰贤弟经国济世之才华兮,慕文笔优美天然无雕凿。
羡挥毫石破天驚神韵贯输兮赞大鹏展翅苍穹之高搏。

其大作也,
集古今佳篇之大成兮,纵汉赋四杰还世概莫能越。
叙事议论咏物浑然一体兮,文学史又一重笔彩抹。
其文风也,
承汉魏建安之风骨兮,融今师古;
纳唐宋八家之精魄兮,名夺三苏。
其形式也,
不穷艳铺陈堆砌之事兮,言必有物;
未极尽夸张美饰之辞兮,庄重谨肃。
跳出模拟脱前窠臼兮,一家独树;
修辞得体匠心独具兮,流派自谱。
其内容也,
继三闆傲骨之精髓兮,取司马相如“长门”之风雅;
汇贾谊枚乘之魂魄兮,扬“鹏鸟”《七发》之光大。
吸杨雄班固张衡之灵气兮,状“体物写志”之飘逸峻洒;
揉赵壹蔡邕小赋之扬弃兮,行简墨神韵之劲拔。

高山仰止点墨之妙兮,绽现代文苑之奇葩。
黄龙腾空伟人现身兮,民族崛起福荫华夏。
巨星熠熠日月争辉兮,千古流芳又一大家。
景仰情愫砰然骤增兮,故以拙劣之笔涂鸦。
文瑞 2010年9月30日于苏州

我和董本义、大畅先生合作的33米长卷《嵩山赋》亦称《嵩山神韵图》是我们对中华书画辞赋艺术溶为一体的民族优秀传统文化复兴并使其具有时代感震撼感的初步尝试探索。感谢中央电视台制作成专题节目供世人鉴赏品评。请朋友们批评指正!——丁晓宇

原文地址:中华珍珠隶——大畅【解说词:陈龙 柔霞】(一)作者:轻柔的

  

 中华珍珠隶创始人——大畅

     一、艺术定位
    “珍珠隶”的创始人大畅,自幼酷爱书法,尤其对隶书情有独钟。他通过长期的磨砺,虽在书法艺术上小有心得,但终觉是他人面貌,无自家神形。遂决意创新写出自己独特风格的隶书。2001年师拜当代著名画家石齐先生学习绘画,将先生的“三象融合”艺术理念引入自己的书法创作之中,以“深入优秀传统,融合绘画理念,体现时代审美,突出个性特征”为原则,采取“篆隶结合,化方为圆,融入象形”的艺术手法,经书画名家贾浩义、王祥之、董本义等诸师指点,终于创出隶书新体“珍珠隶”。

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

                                      采访著名画家董本义先生

     二、风格特征
    “珍珠隶”不拘泥于某一家一派,而是在中国文字史的背景下,采取大篆与隶书相结合的方法创造而成。即在程邈所创隶书基础上,融合金文《毛公鼎》的笔法,吸收象形文字语汇来丰富“珍珠隶”的内涵,并把皇家审美凝结于“珍珠隶”之中。
    “珍珠隶”还吸取钟鼎文精华,融合中国传统纹饰及鸟虫篆笔法特征,把形似黑珍珠的墨点巧妙的融合到字体之中。格调高古,凝重端庄,温润如玉,形成冷峻、圆凝、典雅的艺术风格。
大畅又拜我国著名的书画大师董本义先生为师,并在“珍珠隶”当中吸取了绘画艺术的特点并加以深刻的提炼。一般隶书讲究方笔直线,蚕头雁尾,结体呈长方形,而大畅独创的 “珍珠隶”书法,中锋用笔,一横三珠,转折采取篆书笔法,化方为圆,结体呈珍珠状椭圆形。笔画主要吸收《毛公鼎》的笔法,《毛公鼎》是盛世皇家的审美体现,笔法凝重洗练、简洁明快,格调高贵大方。
     大畅先生的“珍珠隶”字体以圆点为主,极似乐曲中的音符。纵观中国书法史,点的运用历来为书家所重视,点似字中眼,运用得法提神增色。而大畅在“珍珠隶”的创作中舍弃了点的丰富性,只保留了单一性的圆点,巧妙地构建于字体之中,追求现代派的装饰效果。
     观之大畅先生的“珍珠隶”书法作品,感觉是一种生命无尽的律动,使人仿佛聆听到生命之声的乐奏。这种理想的空间艺术,蕴藏着艺术意境所要体现的生命节奏和社会生活的丰富内涵。尽管它们在感官上有视觉和听觉上的区别,但在抽象的想象中能同样感受到心灵的情绪和意境。我们可以把大畅的“珍珠隶”书法作品比作凝固的音乐,那么,一幅完整的“珍珠隶”书法作品经过线条的组合,就把作者的个性、情感、意境表达得淋漓尽致,使欣赏者通过有限的作品进入到“无声之音”的世界,产生无限丰富的联想。
 嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

                             采访珍珠隶创始人大畅先生
    三、艺术业绩
    (一)书写字库
    大畅先生经多年精斟研习于2006年终成“珍珠隶”法,经国家专家组论证确认为“书法原创”。成为中国书坛百花园中之后起新秀,为书法艺术奉献出又一“独创新体”。同年,大畅先生应北京汉仪科技信息技术有限公司之邀,历时一年,以“珍珠隶”法书写了8877个简繁体汉字,英文大小写字母及日文平假名、片假名文字,并开发收录国家电脑字库。大畅成为继启功、舒同等名家之后收入国家电脑字库的第五位书法家,也是目前被收入字库的最年轻的原创型书法家。
    (二)“珍珠隶”的时代性
    “珍珠隶”的艺术特征具备鲜明的时代性。2008年北京奥运会,和2010年世博会的会徽与“珍珠隶”均是采取了象形文字之手法。尤其是世博会会徽与大畅2006年为国家电脑字库所书的“世”字非常相似,其艺术理念一脉相承。

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

                                       大畅先生在创作
    (三)为清华大学题写牌匾
    2011年4月13日,作为中国综合实力最强的清华大学迎来了自己的百年华诞。为了庆祝清华大学百年庆典,大畅先生应首钢之邀为清华大学题写了“厚德载物誉满寰宇,百年传承再写华章”的贺匾,清华大学副校长郑燕康先生在清华园举行揭匾仪式。
    (四)五峰山石刻
    巍巍五峰山是中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人李大钊先生曾经战斗过的地方。他在那里写下了《我的马克思主义观》、《论问题与主义》等著作。现在的五峰山已成为国家级红色教育基地。2011年5月,作为大钊先生同乡的大畅先生应当地政府之邀,为五峰山红色景区题写了景点石刻。

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

                     采访《嵩山赋》的作者中国城市战略研究中心主任 丁晓宇先生
    (五)嵩山赋
    董本义的画、丁晓宇的赋和大畅先生的书法共同组成了《嵩山赋》长卷。大畅先生的“珍珠隶”书法象美妙动听的音乐一样,如行云流水般有着多样的变化。其基调始终柔和婉转,使我们想起现实生活中柔嫩的绿草,发芽的乔木,清翠的荷叶,漂浮的白云……,洋溢着鲜明、平和的自然美,达到无声胜有声的美妙境地。

    四、铭感盛世
    “珍珠隶”书法终成问世,为国家所认可,为社会所接受,也算小有所成。我经多年努力,坚持不懈,亦非己之全功。忙后静思,深感己之庆幸,庆幸父母之予生命,庆幸家人之予支持,庆幸恩师之予教诲,庆幸朋友之予帮助,更庆幸盛世之予沃土。
    改革开放实现了经济的腾飞,开拓创新实现了民族文化的全面复兴。作为中华文化一学子,我深深铭感盛世之恩赐。我当壮年,在艺术的道路上当求真、求新,为中华文化之繁荣毕生求索……

    五、展望未来
    大畅先生刚过“不惑”,年富力强,正值艺术生命的黄金期。他自行创造的“珍珠隶”,集中国历代书法之大成,不仅是对我国博大精深书法文化的一种传承,更是一种全新的艺术创作。其高贵的气质、灵动的笔法、鲜明的艺术个性堪称时代的经典。“珍珠隶”必将在中国书法史上留下光辉的一页。嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

 

 

 

本文作者:丁晓宇

文本出处:博客中国

链接地址:http://dingxiaoyu99999.blogchina.com/1011981.html

60660

上一篇:丁晓宇:小姐的称谓为什么臭了——从北大教授张颐武斥章子怡封面眼放贼光说起【组图】

下一篇:丁晓宇作为首届世界城市科学发展论坛主席发表主题演讲与他的《嵩山赋》

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

2010年9月10——11日首届世界城市科学论坛在北京全国政协常委会议堂举行,我作为会议主席在大会上做了《城市化是人类诗意栖居的终极境界》的主题演讲,这是当时的照片,是一个记者李洗尘先生给照的,刚发给我。联合国秘书长潘基文发来了贺电,两位副秘书长、非政府会议主席及四十多个国家的的政要外交官参加了会议。中国政府的成思危副委员长等多名国家领导人参加了大会并作了演讲。请多多指教呀。谢谢嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客 嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

读丁晓宇《嵩山赋》、《双十节民国九九华诞慨》

及范剑克《读晓宇十月十日大作奉和》有感

张天福

中岳山高我为巅,

餐星醉月白云间。

借问三民何处有?

牧童遥指杏花间。

双十节民国九九华诞慨

丁晓宇

民国九九今华诞,

民生挣扎已百年。

民权呼唤声声悲,

    民主华夏品台湾?!

——感慨于2010年双十节深夜无极斋

《读晓宇十月十日大作奉和》

范剑克

——剑克于西京得《双十节民国九九华诞慨》唱和北京故友。哈哈哈哈!读弟大作,念屈原哀民生之多艰,生发开去正与一编剧吃酒先诌几句供贤弟下酒耳!

民生千年哀多艰,

民权自古从王权。

民主可望不可及,

东海逝波逐悲欢!

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017