注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

朝鲜高层异动透漏的信息  

2012-07-18 09:54:11|  分类: 国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜高层异动透露的信息
丁咚  文
 
 

 中国的东部近邻朝鲜政局发生遽变。2012年7月15日,前政治局常委、人民军次帅、党中央军事委员会副委员长、总参谋长,同时也是促成金正恩顺利接班的股肱重臣李英浩突然以“有病”为由被解除一切职务。时隔仅一天,前人民军大将玄永哲被朝鲜劳动党中央军事委员会和朝鲜国防委员会任命为人民军次帅,很可能将接替因李英浩去职留下的空缺。

一时间世界舆论哗然,纷纷做出各种推测。一般认为,李英浩以生病为由被解除一切职务,事有蹊跷,也即有病只是幌子,实际上是出于某种不便公开的原因,才被彻底解职的。根据以往经验,朝鲜政坛有很多老人直到死去才自然退出政坛,因此上述理由基本不成立。而根据玄永哲立即被任命为人民军次帅来看,此举显然经过周密策划,精心实施。可以判断,随着李英浩的去职,朝鲜政坛将展开新一轮大清洗运动,彻底清除李英浩所主导的体系及相关人马,搬掉金正恩直接、有效掌控军方的强大障碍,也为其最终名副其实地成为朝鲜最高领导人扫清道路。

从历史上看,托孤重臣既是新主即位的重要保护人,也是制约新主全面理政的最大绊脚石。对金正恩而言,抱残守缺,继续按照金正日的路子治国,就难以开创自己的新时代,也难以积累必要的政绩长期执政下去,相反倒会成为别人手中的傀儡,任人操纵。因此,李英浩的被解职和玄永哲的被提升,均应该是在金正恩的主导下进行的,由此显示其掌控局面的能力得到了现实的考验。

坊间都报道,李英浩最近一次公开露面,是与金正恩一起于7月8日参拜太阳宫;而在李英浩被解职的头一天,即7月14日,金正恩还谈笑自若地在张成泽陪同下访问一家幼儿园,正当人们猜测金正恩身边的女人是不是他的夫人的时候,次日朝鲜劳动党中央政治局会议就做出了解除李英浩全部职务的决定;紧接着又对其空缺作出继任安排。简直令人目不暇给。

从中透露了什么信号?“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”是中国古人描述大帅风度的诗句,金正恩正是在这种气氛中完成了就任朝鲜最高职位后第一次重大政治动作。因此,李英浩被解职,不管是出于内部权争,还是其他什么理由,这个行动是在金正恩主导之下进行的,则无疑义,同时也表明,他已经基本掌控了朝鲜的最高权力,因此可以“潇洒”地采取突然行动,制造一场政治地震,却对自身安危不能造成直接影响。由此也印证了我曾经作出的“别因为金正恩年纪轻就小觑了他”的推论,在这件事上不折不扣地表现了他的果断的政治人物一面。

另一方面,这次政治大清洗行动表明,金正恩毕竟年轻气盛,比他老子要心急得多。这一点从金正日死后就开始体现出来了。众所周知,金正日是完成了3年服丧期以后才正式登上朝鲜最高宝座的,并在此后多年才逐步展开内部政治清洗,并最终建立了自己的权力班底的。但金正恩过于年轻缺少声望、资历和经验,如果不迅速走上政治前台,很可能在此之前就会面临内部夺权的情景,因此它充分利用了父亲的丧事,一鼓作气直接到一线掌握最高权力,并很快通过有关程序,解决了实际名分的问题。

“狡兔死,走狗烹”,这句话亦可形容朝鲜当前政局。李英浩事实上是作为金正日的托孤重臣存在的,倾向于稳定和保守,应该是他的基本政治性格,维持军方的传统也应该是他所致力的目标。还是那个字,金正恩急于开创新局,以李英浩为代表的守旧势力就是其实现愿望的最大阻力。

朝鲜社会在金正恩接班后发生了某些显著的变化,为世人所周知。比如他继位伊始,就将朝鲜中央电视台的女主播更换为年轻面孔,男主播也打上了领带,穿上了西服;又比如他近期出席一场音乐会,舞台上出现了美国大片的相关镜头,演奏音乐者穿上了超短裙,这些在金正日时代都是绝对不可能的。又比如,金正恩改变了最高领导人一般神秘、死板的面孔,变得亲民,与民众打成一片。所有这些,都表明,金正恩刻意表现出自己与金正日的不同,凸显出三代世袭已经圆满完成,也让外界预测朝鲜变革时代开始到来。

去旧迎新的必要环节是,将旧势力从政坛赶出去。这是他实质上推动朝鲜经济、社会乃至政治变革的关键步骤,也是前提条件。如果推断不错,金正恩将以此次李英浩解职事件为契机,逐步彻底清除政坛保守势力,在建立完全属于自己的执政班底的同时,也为在其主导下实现朝鲜逐步革新铺平道路。

在接下来的半年到一年的时间非常关键,如果在此期间,金正恩无法完成清除守旧势力的行动,甚至遭到内部强烈反弹以至变乱,那么金正恩的权力基础将受到根本动摇,朝鲜能否继续保持稳定将是个很大的未知数。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017