注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:贪腐是人类文明之大祸  

2012-07-11 10:13:19|  分类: 制度文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪腐是人类文明之大祸

丁晓宇

     没有有效监督机制的社会制度必然产生贪腐。贪腐成了人类社会有史以来,权力者从获取权力,到获取权利,到利益最大化,到贪得无厌,到被清算,直到灭亡的似乎不可抗拒之定式。

         当人类为扭转这一恶性肿瘤的无休止扩散和蔓延的数千年不懈探索与努力中,从社会制度层面找到了原因之本质所在——缺乏并不可能实现有效监督的——专制制度时,发现只有人人平等之公民社会宪政民主自由选举的,真真切切地按公民实际意愿选择领导人或服务者,而不是在武力强权之威逼恐吓或利诱胁迫下被迫接受领导或统治者的普世价值原则后,贪腐才得到了有效抑制,甚至本质的遏制。这就是当下流行的把权力装到笼子里的通俗说法结果。也是人权大于主权,没有人权就没有主权,主权是由每一个独立的人权组成的最基本道理。拿主权压人权者的最荒诞之处正在于此。遭到嘲讽和唾弃再正常不过了。鼓吹和强调权力的绝对权威,不容挑战或不受约束,就是变相在宣扬腐败的合理化和合法化,这是人类文明社会所不齿的!

        但我们也必须看到并要清醒地认识到,在还有“权力”有可能哪怕是一丝丝可能转化为“权利”而存在的社会中,彻底杜绝和消灭权力腐败恐怕是永远不可能的,通过宪政民主全社会公民监督可实现腐败程度与范围的最小化,出现腐败者之后对其清算几率和程度的最大化(譬如陈水扁案的暴漏与清算)。这也是近几百年宪政民主社会制度产生与发展以来不断追求和较好印证的历史轨迹和客观现实。

        在互联网时代,由于信息的必然人类每一个成员共享化的大趋势,已成浩浩荡荡历史大潮滚滚而来,无论你愿意或不愿意承认,是主动或被迫也罢,你必须清醒的认识到:专制社会是贪腐产生的土壤和温床,只要是专制的,贪腐就必然盛行无忌,愈演愈烈。人类几千年的历史都在说明这一点。公民社会,民主宪政是目前唯一行之有效的贪腐克星,除此之外无有它途,更无良方。如果不这样,贪腐会日甚一日,日盛一日,直至坍塌被新的专制和贪腐取代而恶性循环,永无休止......被人嘲讽,被先进民族边缘化直至唾弃将也是必然!  互联网时代已经使专制赖以维持的基石——信息垄断和专有之数千年庞大工程顷刻坍塌粉碎而化为乌有。在西方以美国为首的发达国家已把互联网连接自由作为与传统之信仰的自由,表达的自由,免于恐惧的自由,免于匮乏的自由 的的四大自由并列的第五大自由,并把谁破坏连接自由作为侵略战争行为对待的新形势下,想封堵信息的企图和努力都将成为不可能,即使短期在局部小成也仅能做到事倍功半,最后有始无终,或永远无法实现。绿坝的境遇就是一例,而且这仅仅是一个开始,即已成为互联网手机化普遍状时代——信息封堵与反封堵力量发生逆转的分水岭。

     ——可见,贪腐使人们面对了几千年的难题,历代王朝无一不是因为前朝贪腐而赢得天下,也无一个不是又因贪腐而被推翻灭亡之。贪腐可谓人之大祸,权之大祸,政权之大祸,社会之大祸,人类之大祸,文明之大祸,不得不察也!

    互联网已经也必将成为埋葬贪腐这个人类千年肿瘤大祸的终级坟墓!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017