注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

莫言的孤独与作家的困惑  

2012-12-06 15:57:55|  分类: 人与国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言的孤独与作家的困惑

赤眉陈更

12月5日,莫言赴瑞典斯德哥尔摩领奖,首都机场一片冷漠,莫言的笑面之下,恐怕内心闪过阵阵悲凉。

我们只用想一下国人对奥运冠军的待遇就可以知道莫言的孤独了。国家如何奖励奥运冠军,企业如何奖励奥运冠军,地方政府如何奖励奥运冠军,港澳爱国华人如何给奥运冠军赏金奖银——只用想一下这些就可以知道莫言的孤独了。

奥运冠军出国受此隆重的奖礼,国家的体育官员不会出来送行么?那么莫言,是不是应该有文联、作协的官员前来送行呢?只用想一下这些,就可以知道莫言的孤独了。

莫言获奖,代表的是一国文化,在永久的文学面前,体育只不过雕虫小技耳。如此则更可以了解莫言所感受的孤独了。

莫言出国受奖,只引起一些记者的关注,记者代表国人讨论的问题,是莫言的服装问题:是穿国服领奖,还是穿燕尾服领奖?莫言只好说,服装是全人类共同的财富。关注服装,似乎把莫言当成娱乐明星了。

莫言获奖,在初获信息的官方狂欢之后,马上琢磨出此间意味来。莫言一向是歌颂我党的么?他的丰乳肥臀是歌颂我党的么?他的生死疲劳是歌颂我党的么?蛙呢?是歌颂我党的么?即便透明的红萝卜,他的滥觞之作,是歌颂我党领导之下的民间的丰衣足食的么?

古往今来的历史上,在统治者尚未离开权杖之前,有哪一代文人将皇帝的衣装如此毫无残留地剥开,以血以泪控诉,以一部部作品,组成一次一次的文化战阵,展开一次又一次的金戈铁马的战争讨伐呢?

司马迁么?司马迁只以微辞怨语于前皇!

水浒传么?只说前朝古代故事,当朝是不敢说的?

官场现形记的构图、儒林外史的构图,在莫言的庞大叙事的战争面前,相形见绌为批判的小作坊了!

茅盾是批判作家吗?在子夜中他就在号召革命了,中国的资本主义刚萌芽,他就在号召打倒吴荪甫了!

鲁迅的批判又该如何?为强盗张目,为恶人树立观点罢了?

我党却遭遇了莫言,莫言这小子,破中国历史之先,揭露与批判前无古人——诚如红色作家彭荆风所说——莫言的投枪投向哪里——他不只批判土改,不只批判反右,不只耿耿于怀于饿死人,不只批判计划生育,甚至在国共的历史较量中,他也早将我党我军写成肆虐苍生的恶魔了,不信你去看看丰乳肥臀!

他得了奖,我不仅想给那发奖人一枪,我真想将莫言也枪毙在机场上呢!

这是恐惧者的心理。

一部分体制内的文化人士的心理与政府的心理是一致的:莫言,你吃体制饭,却终生骂体制,骂体制的生身之父、生身之祖!

体制外的文化人士对莫言获奖也是鄙夷的,因为莫言是体制内人士,是吃国家饭的,拿国家奉禄的!

面对中国的撕裂,莫言是尴尬的,孤独的——他孤独地离开首都机场,飞赴蓝天,他带着不被自己的民族理解的孤独!

人们可能认为,诺奖授于陈忠实、余华或许会好一点。但陈忠实、余华不是体制内的吗?他们都是作协会员,在作协中均有头衔。

莫言的孤独,是中国当代文学的孤独。

中国的右翼文学的战士在八十年代已倒于血泊,文学基于其天然的批判属性,将体制内文学战士逐步的唤醒起来,培育起来,替顶着右翼文学战士的使命,十分踏实地、十分认真地完成了他们的任务——其声势之浩大,其暴露之深刻,或许是右翼文学战士最初所未敢寄望的!

体制内文学的最为核心的圈子,也最为本质的部分,构成了中国当代文学的主体;中国当代文学的本质是暴露的、批判的,是坚韧的,勇敢的。——这应当成为国人的共识,莫言获奖,特别提醒我们,历史确实是如此演绎的,我们应当达成这样的共识!

不信, 让我们看一看余华的《活着》,看一看陈忠实的《白鹿原》,特别地看一看天津作家杨显惠的《夹边沟记事》,它们都是体制内作家奉献给历史的伟大作品。如果承认了这,便理解了莫言的尴尬、莫言的凄凉、莫言的孤独!

不管别人愿不愿送他,我们应当到机场为他送行的!

【原名:“孤独的领奖者”,标题为博主所加】

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017