注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:美国政策重点转向亚太 直指中国祸兮福兮?  

2011-10-28 23:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

642献花  作者: 丁晓宇 2011-10-23 17:51:59 发表于:博客中国  分类: 安全外交 

丁晓宇:美国政策重点转向亚太 直指中国祸兮福兮?

【丁晓宇文】

美国在第二次、第三次产业革命本国化后,迅速崛起,并以迅雷不及掩耳之势取代欧洲,成为近半个多世纪的世界第一,并引领着世界潮流,从二战的深渊走向世界和平,又从两个阵营的冷战对垒,再走向人类消除冷战走向人类和平对话消除分歧协作让步和平民主协商发展的新阶段,最大程度的规避了可能毁灭人类的世界大战和大区域战争对抗,不能不说是人类之福!现在和平发展民主宪政人类平等共同进步已成为人类主体成员和民族、国家的共识,更是人类主流文化和文明的伟大胜利!这是十分值得欣慰的!

古人云:福兮祸所伏祸兮福所倚!我们也必须看到,美国作为世界秩序主导力量【无论其做法的对与错或愿意承认否,这都已是不争的客观存在】在基本处理和理顺中东西亚以及北非棘手问题也即米洛舍维奇、萨达姆、拉登和卡扎菲等独裁者相继毙命后,其政策重点转向亚太,直至我国特别是大陆已成定局。这对我国(包括大陆和港澳台)到底意味着什么?是机遇?是合作发展?还是威胁?是好事?还是坏事?哪些是机遇?哪些是好事?哪些是威胁?哪些是坏事?是针对全体中国人民的或是其他?我们都一定要勇敢且智慧面对,目不转睛地高度重视,认真对待,并切切实实认认真真地做客观全面理性深入地分析和研究。否则后果的严重性是不言而喻的。切不可妄自尊大,不屑一顾,不管青红皂白广泛树敌陷入被动孤立,遭世人耻笑;更不能如临大敌,庸人自扰之,惶惶然惊慌失措,沦入自我恐惧之中,不明来意即认贼作父或以友为敌,人不乱先自乱,人有亡斧,敌视世界,环顾各国,惊恐中乱了阵脚,引发战争自陷外战与内乱的僵局,而至作茧自缚,自取恐惧遭一败涂地。

而是一定要保持清醒的头脑,用中华民族和人类古今中外智慧,冷静自信自尊地坦然以待,抓住机遇,平等沟通,睿智而自然地化敌为友,变不利为有利,换威胁与合作,做足好事,规避坏事,在人类和平发展、公平竞争、自由民主宪政的普世价值下洞悉世界潮流,把握有利之历史时机,融入人类、融入世界的文明洪流之中,改造提升发展自己,从而真正实现中华民族的伟大复兴实现中国的真正崛起,成为人类优秀民族中的一员!为此将一些外电和外国战略学者与政治家的一些见解和预测转发【尽管有一些会很不入耳甚或有些“反动”搞笑——实际上这些都不重要,重要的是里面所包含的重要信息,使我们能做出正确判断的众多原始信息】,给那些真正关怀中华民族命运的人们一些信息使其做出正确判断,为中华民族复兴和融入人类献计献策贡献力量!

附:美国政策重点转向亚太 直指中共

美国政策重点转向亚太 直指中国

丁晓宇:美国政策重点转向亚太 直指中国祸兮福兮? - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

表面强势或是内心却充满了恐惧。

【2011年10月23日讯】新闻周刊(292)近期,美国国务卿克林顿强调,美国未来十年的政策重点将转向亚太地区。华府有关学者分析认为,这是美国加强与亚洲国家关系、共同制约中共扩张的一个信号。请看本台记者王凯迪发自华府的报导。
最近,美国国务卿克林顿在《外交政策》(Foreign Policy)杂志上发表文章,称未来十年,美国最重要的任务之一将是〝大幅扩大在亚洲的投入,包括外交、经济、战略和其他方面的投入。〞她还强调,中美关系是美国应对过的〝最负挑战性和重要的双边关系之一。〞
舆论认为,这篇文章并非是普通的外交辞令,而真正代表着华府正在进行的政策改变。
布鲁金斯学院高级研究员 Jonathan Pollack:〝其中一部分谈到中国。但是,你确实感觉到,潜在的台词是:面对中共的扩张,美国要如何应对,虽然话没这么说。〞
过去几年,美国一直忙于应付伊拉克和阿富汗战争。今年,本.拉登被击毙,美国开始从阿富汗逐步撤军,21日,奥巴马又宣布将在年底前从伊拉克全面撤军。这一系统举措为美国的外交重心转移提供了有利条件。
11月,奥巴马即将出席在巴厘岛举行的东亚峰会,随后还将主持在夏威夷的亚太经合组织(APEC)年度领导人会议。
乔治华盛顿大学副教授 Mike Mochizuki:〝我们面对的一个重要策略选择就是,如何利用这么多的对话机制,促进区域稳定与美国在本地区的利益。〞
奥巴马政府曾一再强调,维护区域稳定符合美国的利益。而如何促进亚洲多极化,制衡中共也是美国正在思考的问题。
战略与国际研究中心 Michael Green:〝我们的外交策略必须是把亚洲其他几极考虑进去。如果我们和其他几极保持好的关系,我们就能更好的处理和中国的关系,有利于整个地区。〞
媒体过去总是习惯性地抨击美国霸权主义,并宣称美国害怕中国崛起,如何想尽办法抑制中国的发展。但过去两年,在南海问题上咄咄逼人的做法和不断炫耀其军力增长,却触怒了周边各国,并使自己陷入空前的外交孤立状态。日本、韩国已及东盟各国对中共纷纷采取更加防范的态度,并主动转向美国,寻求保护。美国也顺势加强了与这些亚洲盟友的军事互动与同盟关系。
美国乔治城大学教授唐耐心:〝美国的盟友靠美国来抗衡中共。他们需要美国的存在与支持,甚至是保护。〞
华府智库学者认为,虽然中共表面强势,但内心却充满了恐惧。
美国企业研究所高级研究员卜大年:〝这是混合在一起的恐惧,不仅害怕国民,也害怕美国,认为美国要对中国如何。如果我们从利益集团的想法考虑,他们认为国际体系很可怕。过去15、6年中,美国已经推翻了很多的专政政权。〞
今年从阿拉伯之春开始,加大对内镇压的力度,生怕席卷中东、北非的民主浪潮波及本国,威胁统治。
专家分析认为,现在不再宣扬共产主义,而是把自己装扮成实现国家强大的先锋,以表明其执政的合法性。
美国前副助理国务卿薛瑞福:〝所有的分析都指出,如果人民对中国的竞争力产生疑问,这将对中共集团造成麻烦,他们将面对人民内部对其的挑战。〞
美国企业研究所高级研究员卜大年:〝我想最大的分歧在于统治者和国民。〞
学者指出,必须把统治者和国民分开来看,并关注到民众对统治日益增长的不满。
美国企业研究所高级研究员卜大年:〝那个分裂可能是最重要的战略性分裂,如果从长远的中美关系角度看。〞
记者王凯迪美国首都华盛顿报导。



642献花  0扔蛋  20评论  1200点击
上一篇:什么样的民主才是好东西?(二)
下一篇:赵本山师徒丑化亵渎了中国农民与男人【图】

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017