注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局  

2011-07-18 17:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局
本报记者 张伟 《 中国青年报 》( 2011年07月05日 10 版)
中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

丁晓宇(本报资料图片)

中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

丁晓宇为中国城市化的发展画了一张草图。如今,随着他的一些研究成果被纳入“十二五”规划中,这幅草图有可能变成中国城市化发展的图纸。

在这张图纸上,传统的“省”消失了。八个以大城市为中心,由中小城市簇拥而成的“城市集群”,将成为主要的区域布局形态。丁晓宇认为,这是优化并加速中国城市化进程的必要方式。

在对中国城市化进程观察了十几年之后,丁晓宇充满焦虑。在最新出版的《大棋局》一书中,他感叹道,“城市化并不是简单的‘造城运动’”,但目前,中国偏重于土地的城市化,而不是人口的城市化。

有一段时间,中国的城市掀起了一股“大规划”风气。有一座城市,比照着伦敦和巴黎的规划,设计了一个比巴黎大6倍,比伦敦大10倍的超级城市。不过,丁晓宇发现,按照这个规划,大约在15年之后,除了必要的生态用地以外,这个市连一亩土地都剩不下。

在小城镇热、开发区热等一系列热潮过去之后,农民的土地被“城市化”,但他们自身及其家属却被抛在了城市之外。一方面,有的贫困县新修的国土资源局办公楼面积达几千平方米,上班的却只有几十个人;另一方面,数亿“农民工”离开土地来到城市,却无法融入其中,只能被边缘化。

城市化的本质是“农民进城”,丁晓宇认为,在城市化过程中,一定要避免“要地不要人,见物不见人”的做法,否则,大批农民身份虽然转换,实际上却成为城市边缘人。这进而造成城市和农村在发展上相互脱节。

丁晓宇通过研究总结出,上世纪70和80年代出生的进城农民,已不是传统意义上的农民,他们大都受过9年的义务教育或12年系统教育,在落后的重体力低收益传统农业面前还尴尬地成为农村富余劳动力,再加上土地产权不明晰,无法进行长远的土地深层开发,他们向城市大规模流动成为必然。我们要让农民愿意并有能力进城定居并享受高品质的城市生活,从而推动中国的城市化进程。

然而,与这种期待相比,目前中国城市化水平远远落后于世界平均水平,丁晓宇认为这差距“在一个世纪以上”。

“八大城市集群”式的城市化路线图,是丁晓宇为破解这个难题提出的方案。

这个50岁的河南男人,曾经供职于河南省政府、国务院物价委员会、保利集团等。曾任国务院物价特派视察员,并参加了国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。

然而,在上世纪90年代,丁晓宇突然放弃了自己在政界和商界的一切机会,关起门来做一件让很多人觉得无法理解的事情:研究国家的发展战略。

他收集各级政府的数据,组织问卷调查,并自费到国内外许多地方考察。他的努力一开始换来的都是冷言冷语。人们不断给他泼冷水。有人劝他:“那么大的问题,哪是你应该思考的?”

如今,当年苦闷不已的日子已经过去。丁晓宇相信,自己的研究正从一些国家政策上得到反馈。比如,他认为,中部崛起这一大的战略安排,与他对于发展战略的思考一致。

作为中国城市战略研究中心主任,他的身份被许多人定义为“官方智库”。两年前,几名全国人大代表在人大会议上,将他提议的拓展海洋生存空间的战略写成提案上交,建议“放‘九龙’出海建立海洋城市试验区”,引起了热烈讨论。这也使丁晓宇提议的“九龙出海”式海洋城市发展战略为人所知。

八大城市集群,则是在这一战略规划中居于关键地位的内容。在丁晓宇设想中,每一个城市集群,都是一个大的经济区域,在区域内部,不但应该有紧密的经济往来和交通,也应该有服务性的行政职能。

他相信,自数千年前延续下来的郡县和行省式的行政规划,尽管在1949年以后进行了改动和调整,但仍然是建立在农业文明基础上的模式,约束和阻碍了经济的发展。而他规划中的8个城市集群,作为一个行政区划,可以拥有服务性、保障性的行政职能,并不干涉每个城市自身的经济政策等,从而保障城市相对自主的发展。为此,在他的规划中,行政权力如何分布,也是一个重要的话题。

这8个大城市集群,主要指以北京、天津为中心,范围为华北、海河平原,山东半岛、黄河下游平原,包括石家庄、济南、青岛等城市的北京城市集群;以上海、南京为中心,范围为长江中下游平原、长江三角洲、钱塘江杭州湾及其周边地区,包括蚌埠、合肥、杭州、台州等城市的上海城市集群;以广州、香港为中心,包括海口、东西江、珠江、河源、清远、梧州等南海沿岸城市的广州城市集群;以台北、厦门为中心,包括台湾岛和大陆北起温州,南到汕头的海峡(台北)城市集群;此外,以沈阳、长春为中心,以东北平原为范围的沈阳城市集群;以郑州、西安为中心,以渭河平原、黄河中下游和故道沿岸黄淮平原为范围的郑州城市集群;以武汉、长沙为中心,长江中游平原,湘江、赣江沿岸的两湖平原为范围的武汉城市集群;以成都、重庆为中心,长江上游嘉陵江、岷江沿岸的四川盆地呈椭圆形的成都城市集群。

丁晓宇盘算的是,通过八大城市集群建设,最大程度发挥特大中心城市的引领扩张辐射作用和激活每个城市的能量,拉动周边500公里范围的中小城市发展,形成特色城市群、城市带,城市经济区,现代农业区。有效规避因无城市战略规划造成的“拉链式”数字政绩工程和“晴天扬灰路,雨天水泥路”的工地化、形式化城市病。

许多人对这种规划表示赞同,有人已经开始着手尝试。据丁晓宇介绍,包括他的家乡郑州在内的几座城市,已经开始先在小范围内进行城市群的试验。当然,也有反对者。比如,陕西一名厅级官员就抱怨说,为什么要以郑州而不是西安命名城市集群?

“绝不能简单地把城市化理解成更多城市的出现和更多农民到城市定居的过程。”丁晓宇说,城市作为局部地区和部分人们的生活、生产平台,应向人类群体全面普及。城市是人类全新的生存境界和精神栖息乐园,是人类告别传统农业文化、文明的历史,开始崭新城市文化、文明的里程碑和新纪元。

“城市作为人们的生活、生产平台,一定要体现出人文关怀,适合人居住,让居民享受到城市带来的乐趣、便利、美好和精神文化愉悦”,这个中文系毕业,喜欢思考哲学问题的“智库”说,“城市化不是目的,是一种载体,是承载人类美好生存境界的一个物质载体。诗意栖居则是这个美好生存境界的魂灵。”

中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

图为丁晓宇在向专家介绍八大城市集群和三大自然生态保护区

中国城市战略研究中心主任丁晓宇——如何打破中国城市化的困局 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

图:丁晓宇在思考《大棋局——中国城市化大战略》一书中的问题
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017