注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

众大家力荐《大棋局——中国城市化发展大战略》  

2011-07-18 16:15:18|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众大家力荐《大棋局——中国城市化发展大战略》 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客
众大家力荐《大棋局——中国城市化发展大战略》
卫如珍
来源:华夏讯网 作者:卫如珍 日期:2011-05-19 10:59:45
众大家力荐《大棋局——中国城市化发展大战略》 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客作者丁晓宇在接受采访

《大棋局——中国城市化发展大战略》正式出版,隆重上市了。
捧起带着油墨香的《大棋局——中国城市化发展大战略》,如夏日雨后一缕缕清新的空气,令人陶醉;翻开书中目录,一句句高屋建瓴、掷地有声的话语,令人恨不得一睹为快;再看内容,如山谷般深邃的哲理,令人心潮激荡。
这是一部饱含激情与智慧、战略和哲理的巨著,是对中国城市化发展进程有的放矢思考的结晶。作者丁晓宇先生对中国城市化发展的思考正如一盘布局严谨国际橡棋。八大城市集群的规划[]不仅有助于促进城市化发展的步伐,而且能有效地发挥各个集群中的优势,解决多年来积淀无法实施的问题。三大自然保护区的设立,为我们人力、能源、资源、环境等与城市集群起着举足轻重的互补作用。向海洋进发,实施九龙出海战略则有效地解决了我国人口众多、食物资源等问题。
这是一部引领人们走向美好生活的宝典。从西部的绿色保护区为我们带来优质的水源、空气,中部黄色的城市集群为我们带来现代化的便捷,东部蓝色的海洋为我们带来高品质的食物,这三色飘带犹如指针一般,让人们走向诗意栖居的生活。
这是一部深爱祖国,满怀责任的华夏儿女必读之力作。作者曾说:“国家兴亡,匹夫有责。谁不希望自己的国家崛起强大,繁荣昌盛。我写这部书,就是想探索一条中华民族的伟大复兴之路,为城市化发展尽自己的一份绵薄之力。”这种植根作者心灵深处“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,不正是蕴藏在我们每一个国人内心深处的那份情结吗?
著名理论家、教育家王瑞璞赞:大战略、大智慧、大手笔、大韬略,高瞻远瞩,纵览全局,是丁晓宇笔下的《大棋局——中国城市化发展大战略》一书给我的感觉。作者站在人类历史进程和中国未来发展的高度,提出了中国城市化的发展道路,预测了中国崛起的方向。其规划八大城市集群的雄图大略、建立三大[]生态自然保护区的深远构想、建设海洋城市和“九龙出海”的宏伟蓝图,实现“诗意栖居”的人类生命美好终极境界,无不体现了作者关注中华民族伟大复兴和中国崛起的赤子之心。这是一部战略性、前瞻性、研究中国百年城市化进程的鸿篇巨制。
著名的理论家胡光伟先生如是说,《大棋局——中国城市化发展大战略》是巨匠的眼光。这是一部青年学者丁晓宇多年对中国城市化战略研究成果的结集,是一部能让政府决策者、学界研究人员、有识之士以及有志青年汲取思想与智慧,关注中国未来50年至几百年发展的巨著。它为我们描绘了中国城市化未来发展的宏伟蓝图,是治国、立国、兴国的方略之书。本书预示了中国未来的发展方向,描绘了中国从现在起至50年、百年、直至几百年的发展趋势,即中国必须坚定不移地走环保的、持续的、城市集群发展道路,也是中国今后百年繁荣崛起的必由之路的大棋局。
著名哲学家金惠敏指出,作者根据大区域经济规划的前瞻性思路,以地形地貌、山川河流、气候条件、资源配置、区域优势、发展前景、城市分布以及其他众多要素为依据,提出了以北京、天津为龙头,包括石家庄、济南、唐山、青岛等大城市的北京城市集群;以上海、南京为龙头,包括蚌埠、合肥、苏州、杭州、无锡等大城市的上海城市集群;以广州、香港为龙头,包括澳门、海口、东莞、珠海、深圳、南宁等大城市的广州城市集群;以台北、厦门为龙头的台湾海峡两岸包括台湾全岛和海峡西岸包括温州、福州、汕头等大城市的海峡(中国台北)城市集群;以沈阳、大连、长春为龙头,包括东北三省城市在内的沈阳城市集群;以郑州、西安为龙头,以渭河平原、黄河中下游平原为范围的包括宝鸡、洛阳、邯郸、南阳、徐州、济宁、连云港等城市的呈东西宽南北窄的郑州城市集群;以武汉、长沙为龙头,以长江中游平原、两湖平原为范围,包括南昌等大城市的武汉城市集群;以成都、重庆为中心的成都城市集群。本书提出了中国崛起的最根本、最核心的战略是坚定走城市化发展之路。他曾感慨:丁晓宇先生提出的诗意栖居人类终极生命境界的哲学思想和对人类社会过程,给以本质概括的“时间时代与空间时代”高度总结的哲学论断,填补了中国有史以来没有系统哲学体系的空白,是对人类哲学思想的重大贡献。人类历史告诉我们:任何一个名族的崛起首先是思想文化和精神的崛起。没有思想和哲学的领先,其他领先就无从谈起。
经济学家、中国管理科学研究院秘书长、研究员张乃剑推荐语:究竟什么叫城市化?中国的城市化应如何谋划?中国今后如何来实现城市化?这一系列的问题,应该是对21世纪中国人民的严峻挑战。读了著名战略学专家丁晓宇的《大棋局——中国城市化发展大战略》一书,我们从中找到了答案,令人深醒,令人振奋。城市化水平,是衡量一个国家、民族社会经济发展水平的重要标志。丁晓宇抓住这一标志性问题,从战略角度,对中国的未来城市化道路,进行了远景设想。
宗教学专家、中国青年报常务常务副社长张坤博士一语道破:《大棋局——中国城市化发展大战略》规划详尽,令人有醍醐灌顶,荡气回肠之感。为发展城市化,提高人们对生活品质的更高诉求,实现诗意栖居提供了参考。
书中详尽阐述了制度文明与人类社会中其他文明的关系,指出了制度文明是一切文明的源泉和基础。没有制度文明,其他如科技文明、经济文明、文化文明、法律文明、精神文明、道德文明、社会文明等就不可能产生,即使产生也属偶然,只能是昙花一现或海市蜃楼。有了制度文明做基础和源泉,其他文明就会应运而生,迅速繁荣起来,并得以实现人类诗意栖居的终极生命境界。而城市又是现代制度文明产生和优化的唯一沃土。城市集群的城市化之路可以使这一沃土在地球上按照生存、生活、生态互为优化的良性循环中广泛化和普遍化。从而使人类社会和自然界在互为良性作用下,呈现让自然更自然的滋养人类,让人类更人性的享受生活的理想状态。也就是说现代的制度文明是以城市为产生土壤和优化载体的有机结合体。

纵观古今,国家之大事,莫贵于治国;治国之大事,莫贵于方略。方略是明灯,是路标,是方向;方略是凝聚,是动力,是理想。愿《大棋局——中国城市化发展大战略》能给人类社会文明、中国城市化发展、中华民族复兴带来希望、指明方向!(作者:资深媒体策划撰稿人、原人民日报记者:卫如珍)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017