注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

长江沿岸化工企业污染 癌症患者激增  

2011-11-18 16:36:49|  分类: 天灾人祸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江沿岸化工企业污染 癌症患者激增

2011年11月17日 星期四  4分44秒  下载mp3(16k) | (128k) 长江沿岸化工企业污染 癌症患者激增 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

长江沿岸化工企业污染 癌症患者激增 - 丁晓宇 - 丁晓宇的博客

长江沿岸40万化工企业,排污量每年超过300亿吨,威胁下游几亿人的饮水安全。湖北国营企业楚源公司被认为是长江流域最大的排污企业,当地孙家拐和张城垸两个村癌症患者激增,本台记者近日采访时受害村民指出,该公司24小时排污,造成大片树木死亡,农田只好全部转让给企业,村民大都出外打工维生。

湖北楚源精细化工集团公司被当地民众称为长江流域最大的排污企业,座落在长江南岸,离湖北石首市城区五公里处的工业园区,该公司有41座大小烟囱24小时排放有毒气体,所有毒污水不作任何处理直接排入长江,威胁下游几亿人的饮水安全。

当地孙家拐和张城垸村是受楚源废气和粉尘污染最严重的两个村,起南风刮向张城垸村,刮北风则吹向孙家拐村,村民普遍患皮肤病和呼吸道疾病久治不愈。1999年以后,患癌症的人越来越多。特别是近五年来,两个村每年都分别有五名以上村民患肝、肺、胃癌死亡。湖北省石首市孙家拐村李女士认为,楚源是国营企业受政府保护,所以老百姓也无可奈何。

李女士(录音):楚源是国营企业嘛,污染很久了,一天24小时生产,一天24小时在排污啦。冬天的时候,北风一吹,污染的那种气味啊,或者是什么物质啊,会往我们居民区这边吹。气温有点下降的时候,可能气压比较低,浓雾这方面的影响。而且我们外围都是化工厂啊,电厂啊,纺织厂啊,因为工厂也是年代太久,设施太久了,污染的改革方面不是那么先进。

据了解,楚源排放的氯气、氨气,造成大片树木、农作物死亡,对人体造成多种突发性病变,而氯气就是二次世界大世日本侵略中国所使用的化学武器。

李女士(录音):因为长期受污染的环境影响,树木难以存活。我们这边的田产全部已经被别的企业买走了,没有种田了,就打工维生吧。我们这儿的学生已经转到市区上学了,没有这个村上学了。

环保人士中国绿色江河环保促进会会长杨欣呼吁政府加大监控的力度,并防止江浙一带被当地政府取缔的污染企业向西部的转移。

杨欣(录音):中国经济增长的过程中会增加废水的排放。中国一些大型的工业布局集中在海边和那个河口地带,长江的那个河口地带,应该对环境保护,要加大监控的力度。虽然有一个长江常委会下面有一个长江的水保局,但是自己的能力都很有限,能够监测保护的也有限制。呼吁我们政府的政策,相关的技术还有相关资金的投入,和相关设施的建立,最终的话能使长江摆脱这个300亿吨污水污染吧。

《经济参考报》记者从江苏省南通 海事局 了解到,自2003年以来,南通辖区危险货物 吞吐量 已经连续8年超过千万吨,南通长江水域每天还约有30万吨的过境危险 货物。目前南通港口 危险货物 作业品种 达103种,主要为原油、液化石油气、燃料油、苯类、醇类等易燃易爆和有毒石油化工原料,其中被《国际防止 船舶造成污 染公约》规定为重污染、高毒性的X、Y类物质约占七成以上。

杨欣(录音):大江大河,他除了提供水源,提供工业农业用水以外,它还有大量的运输,发生过事故影响整个河流的的饮用水啊。长江它也是中国运输的黄金水道,来往的船只比较多,包括对水源潜在威胁的这种危险品,就航道的管理,对包装的管理各方面,来进行监管,尽可能的减少和避免事故的发生。

环保部去年12月发布的一项数据显示,全国7,555个化工石化建设项目中,81%布设在江河水域、人口密集等环境敏感区域,45%为重大风险源。长江岸约有40多万家化工企业,06年以来,长江排污量每年都超300亿吨,去年达到339亿吨。


希望之声国际广播电台记者 王倩 杨芳采访报导



  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017