注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

丁晓宇:向城市化转型升级是开发区面临的全新挑战  

2011-11-16 06:19:31|  分类: 中国崛起与城市化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向城市化转型升级是开发区面临的全新挑战

中国城市战略研究中心主任、研究员  丁晓宇

       开发区——耀眼了三十多年名词,创造了一个又一个神话,激动了一代中国人的心,作为一种经济现象最后沉淀为汉语词汇被历史留存。昆山开发区作为14+1的自创追认型国家级开发区,从最初的广大中国农村县域内,相对区位优势和县领导傻大胆式的自封国家级开发区广告牌的自信式狂傲的两只腾飞翅膀开始起飞,到中国电子之都,再到今天的世界光电之都,创造了中国开发区发展中的自封开发区神话,可以说是典型的工业化开发区取得经济成功的范例。实际上,也是世界大多数城市,中国绝大多数新兴城市诞生到形成的基本路径。这也是人类快速城市化的智慧结晶。其成效是令人瞩目的,更是令人欢喜鼓舞的。作为14+1中的“1”的昆山开发区超常规高速发展的奇迹,特别是相对充足之底气和可持续之后劲,使我们不得不承认当初的昆山领导人具有创造力的胆略和气魄,更佩服二十多年来,按此目标不断优化自我的昆山人所张扬出的昆山精神!

       开发区,作为改革开放三十年来中国工业化过程中的典型发展模式,基本上很是辉煌地完成了它的历史使命。它在创造了一个接一个经济奇迹的同时,其单纯追求经济发展速度,生产和经济发展第一理念的狭隘性,就人们追求生命质量第一之诗意栖居的城市生活来说,越来越暴露出弊端和缺失。

        以产品生产为主要目的工业化发展所造就的特殊快餐模式——开发区,相对于传统农业和农村,其优越性和先进性是不言而喻的,但作为城市化的早期形态其与城市化的以人为本的生活第一城市内涵相比,其缺失就不是一星半点了。我在去年九月作为联合国千年发展规划启动十周年暨首届世界城市科学发展论坛主席,作大会主题演讲时曾就开发区鼻祖——深圳的成绩和缺失有过这样的受到国内外学者城市管理者广泛认同的思考:

       深圳作为开发区或作为改革开放的实验区30年来其取得的成就是世人举目的,可以说是成功的,或是基本成功的典型,我为其祝贺和鼓掌。但其作为城市化已成为人类主潮流的今天的城市发展是失败的,或是失败的典型。这是因为,人类对提升生命品质之生活质量的探寻中发明创造了城市,并对城市的建设和城市生活方式的探索也有了千年以上的历史,城市化的潮流也有了三、四百年,中国也开始了近百年。在这些创造城市生活平台的数百年中,有惊人的智慧、丰富的经验和众多的成果,也不乏不胜枚举的缺憾与沉痛的教训。在这些经验和教训都历历在目的当今,作为城市建设,深圳应该是一个新的巴黎、伦敦或纽约,起码应该是一个新的东京、汉城或新加坡,最差也应该是一个新的香港或台北,然而都不是。而是一个除经济发展奇迹之外的治安混乱化、交通拥堵化、文化沙漠化、精神虚无化的四化城市,这是很值得我们反思的,特别是在中国面临全面城市化的今天。

       城市应该是人们实现诗意栖居之人类终极生命境界的最佳平台,不仅要有生产的功能,更重要的是要有更高的使人们幸福快乐的生活功能、文化娱乐功能、精神愉悦功能,从而最大的满足人类初级生存需求、中级文化需求和高级精神需求。昆山开发区面临的最大挑战无异于任何一个工业化的开发区所面临的城市化的转型和升级,也就是转变生产第一的开发区建设思路,快速转化为在工业化产业链良性优化的基础之上以提高该区域的城市化水平,使其快速的进入适合人们诗意栖居生活的生活第一,生产为生活服务的、文化繁荣、精神自由的现代都市。

       相信有胆有识、智慧的昆山人,一定会在创造开发区神话的基础上,创造出中国城市化的新神话!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017