注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁曉宇的博客

美感洋溢的空间,是追求真善美,鞭打假恶丑的憧憬。品味诗意栖居的人生快乐.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

丁曉宇,先后任教供职于河南大学、省委党校、河南省政府、国务院物委等单位。曾任国务院物价特派视察员等职。曾参加国家“八五”、“九五”计划和十年规划的制定工作。出版著作十余部。发表论文数十篇。《中国崛起方略》是代表作。1996年提出从南海、东海到黄海、渤海的沿海全方位开发、中部崛起、西部保护和蓝色海洋城市的西到东绿黄蓝理论和发展战略多被采纳变为国策。零五年提出了诗意栖居之人类终极生命境界的划时代崭新哲学体系。把整个人类生存史划分为以速度为核心的时间和以距离为核心的空间两个时代。现任中国战略研究院 研究员 院长

网易考拉推荐
 
 

2010年09月21日  

2010-09-21 15:21:41|  分类: 人文文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

嵩 山 赋

 

丁晓宇

 

        天地之中历史建筑群世界文化遗产于庚寅年,即公元纪贰零壹零年捌月壹日,由联合国巴西利亚大会投票通过,标志着人类公认中岳嵩山为天地之中。此举国之幸事,喜上眉梢,身心俱悦,飘飘欲仙使然也!余有幸与人祖黄帝同生嵩山麓、食嵩岳草、饮黄河水、得中岳气、沐旗山风,当自乐极于癫狂中。忽闻一古音云:“黄河清,圣人出,圣人出嵩山”……随声入梦,遨游苍穹,健步寰宇,揽月天际,擒龙五洋,与诸佛牵手,得众神仰望也。群星拱月之势令人心旷神怡,诗如泉涌,澎湃于胸。遂作《嵩山赋》记天地之中嵩岳神韵使然。是为序。

         嵩山者,天地之中,中华文明肇始也。天神造地,已三十六亿年。远古至今,诸神仙游,古贤遗迹,学者云集,儒道释,和谐空前,古迹遍山,天工神斧之作也。山林重叠,地貌浑厚,山无凡土,草无俗苗,树树参禅,潺潺水淼,超凡脱俗,圣地哉悠悠然。

 

巍巍昆仑兮拔地起,峨峨秦岭兮傲苍穹。

郁葱伏牛兮连天际,雄浑嵩山兮天地中。

卅亿年前兮海茫茫,混沌初开兮处女峰。

黄河之水兮天上来,嵩岳之山兮地中隆。

沃野千里兮驱海遁,天地之中兮独吾雄。

泰华衡恒兮伴四方,天造地设兮太极生。

 

峻极远眺兮五岳览,云峰虎踞兮啸群龙。

御寨落日兮天际艳,少室达摩兮夕照明。

嵩阳洞天兮景色幽,珠廉飞瀑兮韵律宏。

龙潭贯珠兮赛琼浆,石僧举杯兮迎宾朋。

石池耸崖兮竞相舞,石笋闹林兮放歌声。

熊山积雪兮腊梅笑,众猴观天兮唤大圣。

映目充耳兮十二胜,春夏秋冬兮揽八景。

玉溪垂钓兮暮春暖,神农晚归兮颍水耕。

箕阴避暑兮夏日炎,石淙会饮兮宴臣功。

嵩门待月兮仲秋圆,卢崖瀑布兮汇九龙。

少室晴雪兮隆冬晚,轩辕早行兮救众生。

 

 

伏羲驱兽兮人祖恩,女娲补天兮育苍生。

黄帝神农兮嵩岳诞,后羿射日兮显神功。

河图洛书兮天神授,仓颉造字兮始文明。

黄帝一统兮都旗山,华夏昌平兮龙图腾。

尧舜禹帝兮居中岳,夏商周王兮定天中。

春秋战国兮逐中原,始皇巡游兮崇登封。

汉武封禅兮山欢呼,唐宗呈祥兮少林僧。

媚娘八临兮投金简,隆基长命兮仙道中。

竹林升天兮源首乌,黑龙卧塔兮僧腾空。

 

老聃悟道兮道德经,书院汉柏兮启二程。

少陵悲泣兮三吏别,乐天洒泪兮琵琶行。

西依洛阳兮都九朝,东望汴京兮观龙亭。

北眺安阳兮窥殷墟,南瞰许都兮品枭雄。

医病救人兮仙仲景,浑天仪灾兮圣张衡。

牧耕凝神兮会善寺,藁城观星兮亥守敬。

洪武降生兮黄帝岭,旗山点兵兮顺自成。

康乾盛世兮中岳庙,佛儒道融兮天地中。

人杰地灵兮文武秀,人文自然兮五洲惊。

谁主沉浮兮五千秋?天地之中兮峻极峰!

 

黄龙涅槃兮嵩山麓,九龙出海兮来朝雄!

让自然更自然供养人类兮宇宙观,让人类更人性享受生活兮世间情!

三大保护兮蓄水气,绿色生态兮铸太平。

八大集群兮宜人居,黄色文化兮滋民生。

海洋城市兮龙出海,蓝色文明兮起鹏程!

城市集群兮崛起路,诗意栖居兮人生境。

中岳嵩山兮擎天柱,人通天地兮华夏荣!

庚寅年仲秋于京华旗山居无极斋【2010年9月20日】

注:正文共43行700字(42*16+28=700),序300字,全文700+300=10000字为千字文也!

附:张世贤教授斧正来信:

晓宇兄:

很高兴收到一份中秋大礼!今天上午打开信箱,就一直在拜读大作《嵩山赋》!实在是爱不释手!这是我上世纪70年代读过班固、杨雄等汉赋大家之后,再次欣赏到了真正的文学作品!不能不拍案叫绝!太好啦!太绝妙啦!不仅对于嵩山的自然景观、人文积淀、历史遗存描写淋漓尽致,而且充满诗人的情怀。既有大赋的铺陈和张扬,也有屈原的韵味和作家的情感贯通。文笔优美、和谐押韵,一气呵成,自然天成,堪称一绝!我也试图想改,可是不敢下笔,恐有斧凿之痕!试图按照自然、人文、历史和未来的结构顺序做调整,个别词句再加工(见附件),发现不行,毕竟兄弟功夫不到,不敢伤了原作的元气!恳请作者再进一步加工润色,相信一定能够成为经典之作,留存于文学史和文化史。

恭贺大作问世!祝贺中秋快乐!

张世贤

2010921日晨

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年9月10——11日首届世界城市科学论坛在北京全国政协常委会议堂举行,我作为会议主席在大会上做了《城市化是人类诗意栖居的终极境界》的主题演讲,这是当时的照片,是一个记者李洗尘先生给照的,刚发给我。联合国秘书长潘基文发来了贺电,两位副秘书长、非政府会议主席及四十多个国家的的政要外交官参加了会议。中国政府的成思危副委员长等多名国家领导人参加了大会并作了演讲。请多多指教呀。谢谢2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客 2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

2010年09月21日 - 品目诸贤 - 丁晓宇的博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017